Волонтеры убрали с берега Волги мусор в рамках акции «Вода России»

Стеклянные бутылки, пластиковые и картонные отходы - так выглядел берег Волги в Рыбинском районе. Мусор за нечистоплотными отдыхающими убирали волонтеры. Всероссийская акция «Вода России» сегодня стартовала в нашем регионе.

Вместо плавок и купальников — перчатки и пакеты. Пляжный сезон начинается не лежа на песке под лучами солнца. А за делом. Уборка мусора с берегов водоемов легла на плечи младшего поколения. Больше 5 пакетов были забиты доверху уже через 10 минут. И это только одной командой волонтеров.

- 5-6 пакетов. Достаточно плотно забыты. Бутылками в основном стеклянными. И другой мусор — это пакеты, пластик. Сложность заключается главная в том, что мусор был закопан в землю. То есть, мы совершенно случайным образом его обнаружили. Вот. И нам пришлось его выкапывать, - волонтер Виктория Кардаполова.

Генеральная уборка берегов затронет не только Ярославскую область. Акция всероссийская. Старт дали на Волге, недалеко от Рыбинска. Здесь одна из целей — побить прошлогодние рекорды.

- В прошлом году эта акция проводилась. В целом по Ярославской области приняло участие в этой акции порядка 1300 человек. Было убрано 150 километров прибрежных полос, собрано порядка 250 кубов мусора, - сообщил исполняющий обязанности директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Станислав Малыгин.

Среди участников — студенты, рабочие коллективы, власти региона и жители-активисты. Самые молодые — школьники. Они под предводительством лесного надзора высаживали сосны.

- Нам рассказали, что сначала надо воду лить, а потом уже сажать деревья. А то некоторые делают, что сначала сажают деревья, а потом воду льют. И сказали что надо, чтобы самая большая ветка была на юге, а не на севере, - сказала Олеся Юдина.

После упорной работы силы восстанавливали пирожками и чаем. Самых активных участников акции наградили призами. Впереди еще десятки точек: местные реки и озера. Протянуть руку помощи природе может любой желающий.

- Мы апробировали такой симбиоз совместной деятельности в рамках новой экологической политики, который был запущен и инициирован губернатором Дмитрием Юрьевичем Мироновым в прошлом году. И мы видим, что она дает свои результаты, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

География проекта «Вода России» увеличивается с каждым годом. В 2019 - это больше полутора тысяч километров береговых линий. Уже летом по чистым пляжам можно будет пробежаться босиком. 

экология