Волонтеры приходят на помощь ярославским медикам в непростой период пандемии

Кто-то узнает о такой возможности из социальных сетей, кто-то с помощью телевидения, к поиску неравнодушных людей, готовых бескорыстно помогать подключаются и областные депутаты.

- Куда едем?
- Мы едем на улицу 8-е марта, 3, корпус 3. К пациентке, которая заболела ковидом. Первичный вызов.  

И таких у Натальи Черепениной в день около 20-ти. Ко второй поликлинике Ярославля, где работает врач прикреплено больше 27 тысяч человек. И в ситуации, когда вызовов в день бывает больше сотни, машины врачам нужны как воздух.

- Ну, раньше вообще норма на человека — 6 вызовов. Это максимум. 20 — это очень много. Ну, конечно, если будет транспорт, гораздо быстрее обслуживать вызова, чем когда все это делается пешком, - говорит Наталья Черепенина, врач общей практики.

- Поэтому помощь этих волонтеров, автоволонтеров, она, в принципе, неоценима. Врач, получив 20 вызовов, садится в машину и ездит на машине с водителем по всем вызовам. Вызовы все обслужены, - отмечает Марина Чепарова, заведующая взрослой поликлиники №2 клинической больницы им. Н. А. Семашко.

Медучреждение с начала пандемии сотрудничает с четырьмя автоволонтерами. Один из них — Владислав Любомиров.

- Об автоволонтерстве мне рассказал Андрей Николаевич Щенников. Я с удовольствием согласился принять участие. Так как понимаю, что нагрузка на врачей сейчас большая. И для того, чтобы люди, нуждающиеся в медицинской помощи получили лекарственные средства как можно раньше, - говорит Владислав Любомиров, автоволонтер.

По словам самого депутата Андрея Щенникова, автоволонтерами для врачей больницы имени Семашко стали несколько добровольцев движения «За Перекоп».

- Мы начинали, у нас было ребят 60 человек. Сейчас нас уже около двухсот. То есть у нас такое мощное движение. Конечно, врачи молодцы. И на маршрутках ездят, и на общественном транспорте, и пешком ходят. Но мы стараемся со своей стороны помогать. Усилить их, - рассказывает Андрей Щенников, депутат ярославской областной Думы.

Если вы тоже хотите присоединиться к волонтерскому движению, то звоните по телефону в Ярославле 66-34-32. Быть может, прямо сейчас вы сможете помочь врачу спасти чью-то жизнь.

1165