
Волонтеры-кинологи Гаврилов-Ямского района обучают детей и взрослых гуманному обращению с животными
Специальный проект направлен на профилактику жестокого обращения с животными и оказание специализированной помощи нуждающимся людям. Как проходят уроки - увидела Юлия Мещерякова.
Вита — собака дружелюбная. Сначала знакомится с детьми, обнюхивая каждого, и только потом выполняет команду и прыгает через обруч. Она — одна из четвероногих участников проекта Великосельского аграрного колледжа «Волонтеры-кинологи на территории добра». А пять лет назад Вита была бездомной собакой. Бывший хозяин, наигравшись, выгнал ее на улицу.
Анна Бобикова, студентка великосельского аграрного колледжа:
- Бегала никому не нужная. Очень добрая. Подходила всегда ласкаться. И я решила, что это точно моя собака. И я ее точно возьму к себе жить. Все наши трудности она очень быстро преодолевает. Очень быстро все схватывает на лету, все команды.
Социальный проект педагоги и студенты колледжа разработали два года назад. Сначала ребят попросили вместе с собаками приехать в интернат, чтобы особые дети могли пообщаться с животными. Тогда придумали специальную программу. Показали, что умеют служебные собаки и как их правильно воспитывать. Такие уроки оказались полезными и для пожилых людей, страдающих от одиночества. А также для школьников и дошколят. Собаки не просто развлекают детей. Ребята узнают, как правильно обращаться с четвероногими, чтобы избежать случайных неприятностей.
- Мы даем лакомство вот таким образом, чтобы собака случайно не прикусила ваши пальцы. Смотрите, вот он вылизывает у меня лакомство. Передними зубами он меня не прикусывает.
Уроки направлены также на профилактику жестокого обращения и сокращение численности бездомных животных. Решение таких важных вопросов, считают организаторы, автоматически должно снизить другие риски — сократить количество агрессивных бродячих собак на улицах.
Александр Гудков, заместитель директора департамента образования Ярославской области:
- Речь идет о гуманном отношении к домашним животным. И основными, если хотите своего рода, партнерами этого проекта являются, конечно, лица с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, ну и люди старшей возрастной категории. Мы потому и называемся людьми, потому что понятия «гуманизм, отзывчивость, сострадание» - это одни из ключевых качеств.
Уникальный проект претендует на международную премию «Мы вместе». Победитель получит грант до трех миллионов рублей. Уже сейчас в колледже знают, как можно распорядиться этими деньгами. Средства необходимы для обновления учебного центра с дрессировочной площадкой и постройки новых вольеров для собак.
Зиновий-Семен Телька, директор великосельского аграрного колледжа:
- Мы будем это расширять. Строить новые вольеры, площадку совершенствовать, чтобы было и ребятам комфортно, ну и собакам. Чтобы можно было там проводить различные мероприятия, включая открытые с ребятами. Или с любым возрастом населения.
Но главное, привлечь внимание к профессии кинолога. Впрочем, эта задача, похоже, волонтерам, удается. И смена уже подрастает.
Дарина Сутугина:
- Я хочу стать кинологом. Мне очень нравятся собаки и эта профессия, работать с ними.Дай лапу! Молодец!
- Ну, ты будущий кинолог, это точно! Тебя с первого раза послушалась собачка!
Уже более тысячи человек стали участниками этого проекта. Их количество будет только расти.
2536