Волонтеры и соцработники помогают пенсионерам, ушедшим на самоизоляцию из-за коронавируса

Одни дома сидят, другие гуляют, несмотря на рекомендации. Пока людей старше 65 лет попросили не выходить из дома, а все необходимое принесут соцработники и волонтеры, неработающее население отправилось на шопинг и гулять. 

К тяжелым сумкам социальных работников добавилась еще и защитная маска. В связи с распространением коронавируса пожилым людям старше 65 лет на улицу выходить просто опасно. И роль социального работника или волонтера, который доставит продукты, возрастает в разы. 

- Сначала мы согласовываем с бабушкой покупку, записываем это и потом уже идем в магазин. Смотрим на цены, что бы бабушке где-то что-то подешевле купить, закупаемся. Бывает, связываемся по телефону, чтобы согласовать что-то еще, - говорит социальный работник Екатерина Клюева.

Принести могут не только продукты питания, но еще и медикаменты и товары первой необходимости. Воспользоваться услугой могут люди старше 65 лет. Для это необходимо позвонить на горячую линию или в центр соцзащиты. 

- Мы принимаем заявку, связываемся с волонтерами. Волонтеры, находясь в магазине, согласовывают стоимость с получателем, с тем, кто осуществляет заявку. Закупает все это и доставляет бабушке. Соответственно бабушка уже отдает за продукты деньги, - пояснила директор комплексного центра социальной защиты Вера Пятницкая.

Есть и те, кому продукты жизненно необходимы всегда. Вне зависимости от карантина. В центре социальной защиты для малоимущих граждан готовы бесплатно предоставить продуктовые наборы. 

Меры социальной поддержки в непростых условиях сохраняются и более того, подтверждать их специальными документами пока не нужно — они будут продлеваться автоматически. А обратиться в органы соцзащиты можно по средствам электронной почты. 

- Что касается маломобильных граждан, то мы готовы оказать им оказать эту помощь. Сейчас на социальном обслуживании находится довольно большое количество людей. И, кроме того, мобильные бригады, которые есть в каждом районе, они будут работать и доставлять эти продукты. Тем более новый транспорт, которые был закуплен по нацпроекту, и проводилась диспансеризация, она сейчас приостановлена, он будет подключен, для того, что бы развозить продуты, маломобильным, одиноко проживающим гражданам, - сказала директор департамента труда и социальной поддержки населения Лариса Андреева.

Однако нерабочую неделю в связи с распространением коронавируса многие восприняли, как каникулы и отправились жарить шашлыки, кататься на велосипедах и гулять в парках. Вместе с ними и не малое количество приехавших в область гостей из столицы - жителей региона с самым большим числом заболевших КОВИД-19. Где с вечера воскресенья выходить из дома кроме как в аптеку, за продуктами или работу — запретили. 

В Ярославле же даже некоторые магазины пренебрегают постановлением правительства и продолжают работать. И если торговые центры опустели, то вот, к примеру, спортивные и строительные — напротив являются центром притяжения. Не смотря на то, что жизненно важных товаров в них нет. Ни масок, ни респираторов.

В аптеках и магазинах ситуация аналогичная. Маски закончились, популярные дешевые антисептики тоже. Единственный противовирусный спрей стоит больше 400 рублей за 50 миллилитров и это, говорят, не предел. 

Однако и сами граждане просьбу остаться дома и ограничить контакты понимают по-своему. 

Отметим, премьер-министр Михаил Мишустин рекомендовал регионам ограничить движение граждан по улицам на неопределенное время.

волонтерыкоронавирус1874