Волонтерство и цифровое развитие: депутаты Лариса Ушакова и Андрей Коваленко обсудили Стратегию развития региона

Волонтерство, образование, и цифровое развитие. Эти и многие другие вопросы обсуждались 30 марта в рамках общественной экспертизы стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года.

Напомним, в конце прошлого года Дмитрий Миронов дал поручение Правительству области скорректировать действующую стратегию в соответствии с реальными запросами граждан. Оператором по сбору предложений от жителей региона и проведению общественной экспертизы мнений граждан стал Фонд содействия развитию Ярославской области «Ярославия». Во вторник, 30 марта, состоялась вторая сессия общественного обсуждения.

Тема обсуждения – «Возможности для самореализации и развития талантов».  В программе – цели федерального масштаба. Среди них – вхождение России в десятку стран по качеству образования, увеличение посещаемости культурных мероприятий в три раза и привлечение к волонтерской деятельности каждого шестого. А вот как этого добиться, еще предстоит обсудить.

Участвуют в сессии в формате фокус-групп. В них входят деятели культуры и образования, представители бизнеса и профсоюзов, волонтеры и просто неравнодушные люди.

- Главная цель стратегии – повысить качество жизни населения региона. Для этого необходимо обеспечить повышение уровня экономического развития региона и уровня развития социальной сферы, – отметила заместитель председателя правительства Ярославской области, директор департамента экономики и стратегического планирования Екатерина Троицкая.

Депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова отметила, что достичь таких целей можно только за счет поддержки молодых специалистов, в первую очередь – передовой сферы информационных технологий. В области уже успешно действуют 42 Точки Роста, четыре кванториума и два айти-куба. Всего программами дополнительного образования охвачено 85,5% детей от пяти до 18 лет. Однако заданный потенциал будущих кадров необходимо расширять.

- Я предложила создать некую ярославскую айти-школу. И это не значит, что она будет только в Ярославле. Ее филиалы должны быть разбросаны по области. Куда дети будут приходить с  наставником и решать дальнейшие задачи. То есть мы будем глядеть далеко-далеко в будущее, – отметила председатель комитета Ярославской областной Думы по социальной политике, демографии, труду и занятости Лариса Ушакова.

Вообще, выявление и постоянная поддержка молодых дарований – лейтмотив сегодняшней сессии. Заявлено: главная проблема ярославского образования – отток «мозгов» в столицы. И, кажется, нашлось ее решение.

- Мы следим в хорошем смысле в цифровом пространстве, как наши студенты выкладывают свои достижения, выкладывают сами на порталах, в специальных хранилищах, с помощью чего мы определяем вектор их развития, – сказал ректор ЯрГУ имени Демидова, модератор сессии Александр Русаков. – Эта система сейчас находится в стадии стыковки между школами и вузами. Я думаю, что это же должно происходить и в прогнозировании рынка труда.

Говорили не только о перспективах. На повестке – решение, что называется, конкретных проблем. Большое внимание уделили волонтерскому движению. По итогам 2020 года к нему примкнуло свыше 98,5 тысяч человек – это восемь процентов от общей численности населения области. К 2025-му это число должно удвоиться.

- Я уверен, что волонтерам всегда найдутся места. Всегда найдется, чем заниматься. Следовательно, как я говорю, это доказало эффективность помощи нашим гражданам, а следовательно, я уверен, когда нам тяжело, когда нашей стране тяжело, мы почему-то начинаем сплачиваться, – поделился депутат Государственной Думы РФ Андрей Коваленко.

Привлекать новых волонтеров депутат Государственной Думы планирует не только за счет крупных мероприятий, которых, к слову, в том году было 25, но и на своем примере. В ближайшие месяцы Андрей Коваленко и Лариса Ушакова отправятся в тур по области, где соберут предложения и просьбы жителей районов. Их внесут в повестку общественных обсуждений. Таких будет еще несколько вплоть до июня. И результаты этих сессий определят развитие всей области на ближайшие четыре года.

образованиеволонтерыкультурагосдумаоблдумастратегия1119