Волна ложных сообщений о минировании прокатилась по Ярославлю

Днем примерно в одно время эвакуировали сразу несколько школ, торговых центров и банков. Работу пришлось оставить даже сотрудникам мэрии. Массовые эвакуации сегодня прошла не только в Ярославской области. Наши корреспонденты выясняли подробности.

Ученики и педагоги 33-ой школы организовано покидают классы. На улице машины спецслужб. Здание оцеплено. Дежурят медики. Около часу дня раздался звонок - неизвестный сообщил о заложенной бомбе.

- Эвакуировали детей. Вторую смену не пустили, первую эвакуировали. Детей в школе было мало потому что пересменок. Ждем действий, которые будут совершать сотрудники правоохранительных органов, - говорит Елена Архипова, заместитель директора школы № 33 Ярославля.

Это был только первый звонок. Уже позже сообщения о лже-минировании полетели из всех районов областного центра. Напряженная атмосфера и у торгового центра на Полушкиной роще. История - один в один. Звонок о бомбе. Эвакуация.

Всех людей попросили как можно дальше уйти от здания. Ближе разрешили работать только журналистам. Полиция выставила оцепление. Ждут саперов.

Позже выяснилось. Сообщений о взрывных устройствах было восемнадцать. Звонили в образовательные учреждения, торговые центры, банки и гостиницы. То есть в те места, где днем обычно много людей. Оставить работу пришлось и сотрудникам мэрии Ярославля.

- Сейчас проводятся работы по поиску взрывного устройства, если оно заложено, то есть выясняется ситуация, - говорит Леонид Гозман, сотрудник мэрии Ярославля.

Впрочем, Ярославль в этом списке оказался не единственным. Волна массовой эвакуаций сегодня прокатилась в Курске и Белгороде. Все сообщения оказались ложными. Помещения были проверены полицейскими с собаками. Никакой угрозы. Оперативные службы сработали слаженно. Паники допущено не было.

На массовые ложные сообщение отреагировали в правительстве региона. Экстренно была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Стало известно. звонки скорее всего поступали из-за границы. Цель - вызвать панику у населения и дезорганизовать управление городом и объектами. На заседании всем руководителям муниципальных образований было рекомендовано усилить пропускной режим на объектах. Усилить бдительность. Людей просят не поддаваться панике.

минирование