Волковский театр поставит экспериментальный спектакль

Волковский театр поставит экспериментальный спектакль. Речь идет о необычном проекте «Пластические этюды». Диалогов в этой постановке не будет. В основе всего - действие. О необычном спектакле мы расскажем в нашей постоянной рубрике «Театр в событиях».

Театр должен быть разным. Главное, это действие. Так и поступили участники творческого эксперимента. В основе нового проекта Волковцев - пластические этюды. Никаких диалогов. Только действия рассказывают о взаимоотношениях на площадке. На репетициях актерам позволено импровизировать. Результатом творческого поиска должен стать экспериментальный спектакль.

- Есть какая-то подготовка. Дома я, думаю, над проектом и предполагаю какие-то модели. Прихожу, а ребята своим темпераментом предлагают другой поворот. Это здорово,- говорит Ирина Ляховская, режиссер-хореограф Волковского театра.

Авторами такой необычной идеи выступают два человека - хореограф Ирина Ляховская и актер Николай Шрайбер. В основе - вечная тема взаимоотношений мужчины и женщины. Отправной точкой становится танго. Но не только страсть присутствует в жизни, а огромный калейдоскоп эмоций. Перед актерами ставится задача. Дальше они вольны сами творить свою историю.

- Это и есть настоящее, чем мы в театре занимаемся. Созданием настоящего чувства. Здесь мы ничего не знаем. Мы пытаемся понять, что такое мужчина и женщина,- говорит Николай Шрайбер, актер Волковского театра.

Участники творческой лаборатории решили быть оригинальными во всем. Для своей работы задействовали фойе Первого русского. Окружающая обстановка вдохновляет. Возможно, здесь состоится и сама премьера необычного спектакля. Предварительно она запланирована на январь.

- Вот из этого хулиганства может получиться интересный спектакль такой формы, которой еще не было в театре Волкова. Пока это творческий поиск под названием «Пластические этюды». Мы еще даже не определили места, где это все будет,- говорит Юрий Итин - директор Волковского театра.

Необычное действо привлекло внимание режиссера Дениса Азарова. После репетиции своего спектакля, он пришел в фойе театра. Молодой режиссер уже удивил ярославцев необычной постановкой пьесы Островского «Гроза». Сейчас работает над «Ревизором» Гоголя. Говорит, что долго присматривался к этой пьесе.

- Я бы хотел уйти от гротеска. Сделать жесткий психологический, натуралистический театр. Не делать комедии. Но, учитывая, что с середины 19 века ничего не поменялось - это трагедия какая-то,- говорит Денис Азаров, режиссер Волковского театра.

Сегодняшнюю работу режиссер называет застольной. Это значит, что актеры еще не выходили на сцену. Пока что работают над текстом. А премьера состоится в начале февраля.

волковский театрспектакль