Волковский театр отмечает столетие со дня рождения Константина Симонова

Волковский театр отмечает столетие со дня рождения Константина Симонова. В понедельник, 16 ноября, состоялась премьера спектакля «С тобой и без тебя». В основе сценария стихи Симонова, которые он посвящал актрисе Валентине Серовой. История верности и знаменитых строк «Жди меня» в нашей рубрике «Театр в событиях».

Вечером в Волковском театре вспоминают Константина Симонова. На камерной сцене состоялась премьера спектакля «С тобой и без тебя», к столетию со дня рождения поэта и писателя. Книга стихов Симонова, с одноименным названием, была напечатана в начале Великой отечественной войны. Это был сборник лирики, посвященный актрисе Валентине Серовой. И самыми популярными, конечно же, были строки «Жди меня». Их переписывали от руки и отправляли в письмах на фронт. Именно любовная лирика вдохновила написать сценарий.

- Понимание того, что лирическое чувство способно совершать небывалые вещи. Вести бойцов в бой за Родину. Совершать подвиги во имя любви, во имя тех, кто ждет дома. Вот этим двигало мое чувство при написании сценария,- говорит Маргарита Ваняшова - автор сценария, театровед, профессор Ярославского театрального института.

Константин Симонов был военкором. Он побывал в самом пекле. Находился в осажденной Одессе. Дошел до Германии. Был свидетелем взятия Берлина. И в этот сложный период он пишет лучшие свои стихи и пьесы. Большая часть его материалов публиковалась в "Красной звезде".

В основе спектакля - литературно-музыкальная композиция, с выстроенной драматической линией. И вот уже на сцене оживают взаимоотношения двух любящих сердец. Их переписка, тревожное ожидание известий, жизнь на фронте, творчество. Действие на сцене сопровождают отрывки из фильмов с участием Валентины Серовой и хроника военных лет.

- Время - это всего лишь контекст. Война - предлагаемые обстоятельства, которые обостряют чувства. Обостряют потребность писать, потребность жить, быть нужным на войне, значит на войне, в редакции, значит, в редакции,- говорит Валерий Кириллов, народный артист России, режиссер спектакля

В Первом русском не случайно отмечают столетний юбилей писателя. Он рассказывал о журналистах и актерах на войне. И Ярославские фронтовые бригады выступали перед бойцами. В годы войны в Волковском театре с успехом шли спектакли по пьесам Симонова «Русские люди» и «Парень из нашего города». Идею волковцев поддержали в Министерстве культуры России.

- Министерство культуры, учредитель, обратилось с идеей дать предложение нестандартного, не очень залакированного художественного приема, связанного с этим юбилеем. Наш театр разработал сценарий. Концепция была поддержана учредителем,- говорит Юрий Итин, директор Волковского театра.

Вполне вероятно, в скором времени состоится повтор спектакля «С тобой и без тебя». Возможно, в день рождения Константина Симонова, в конце ноября. Но окончательное решение о последующих показах будет принято после премьеры.

волковский театркультура