Волковский представил «Чайку. Эскиз» в столице на фестивале «Золотая маска»

Легендарная Чайка Терешкова среди почетных зрителей нашумевшей космической «Чайки» Евгения Марчелли. Так некоторые критики окрестили постановку худрука Волковского. Первый Русский на подмостках столичной «маяковки» отыграл спектакль «Чайка. Эскиз» в рамках одного из самых престижных театральных фестивалей России «Золотая маска». В этом году волковцы поборются за премию сразу в шести номинациях. О том, как московский зритель принял нестандартное прочтение чеховской классики репортаж Дарьи Смирновой

Даже Большая Никитская не вмещает потока зрителей. Увидеть нашумевшую постановку Евгения Марчелли публика собралась далеко заранее

– Мы пришли на «Чайку» с точки зрения того, что спектакль, очевидно, имеет какой-то резонанс в обществе!

–Очень много хороших отзывов про этот спектакль от знакомых!

Среди рядовых зрителей терпеливо ждут и столичные актеры. С Волковским театром многие знакомы давно.

– Мы приехали на гастроли туда [в Ярославль], и актеры Волковского театра говорят: «Ой, мы так устали, опять ехать в Германию, еще куда-то на гастроли». Мы намного меньше ездим! Это говорит о том, что они востребованы в Европе, –– отмечает Алена Охлупина, народная артистка России, актриса Малого театра.

Нетерпение нарастает и за кулисами. На непривычной сцене уже осваивается лошадь, открывающая постановку. Тем временем, в гримерках идут последние приготовления.

– Я уверена, что это будет самая лучшая «Чайка», которую когда-либо мы играли. Потому что в зале публика театральная, фестивальная, публика, любящая театр, –– говорит Анастасия Светлова, заслуженная артистка России, актриса театра им. Ф. Волкова.

За несколько секунд до спектакля вся труппа, во главе с режиссером, собирается вместе. Глубокий вдох… И вот он, самый главный момент – выход на сцену.

«Золотая маска» – самый престижных театральный фестиваль страны. Театр имени Волкова традиционно среди претендентов на премию. В этом году, как и в прошлом, в шести номинациях.

– То, что вот уже пятый год подряд в шорт-листе лучших спектаклей страны театр Волкова регулярно присутствует – вот это, наверное, самое важное, –– говорит Юрий Итин, директор театра им. Ф. Волкова.

–«Золотая маска» – это для меня самый значимый российский фестиваль всегда был. И мне вообще очень приятно бывать на нем в том или ином качестве, – говорит Владимир Майзингер, актер театра им. Ф. Волкова.

Сейчас фойе первого русского уже украшают четыре премии «Золотая Маска»: две награды – у спектакля «Без названия», еще две принадлежат актрисам Наталье Терентьевой и Анастасии Светловой. Поддержать ярославцев прибыл глава региона Дмитрий Миронов.

– Мы надеемся, что наша труппа, наш театр возьмет эту премию, –– говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Станет ли Первый русский обладателем "Золотой маски" образца 2017 года станет известно уже 19 апреля.

Традиционно, после «Чайки», зал еще долго не отпускает актеров, даже самый искушенный московский зритель аплодирует стоя, а это уже главная награда!

волковский театр