Волковский обновил свой Ютуб-канал

Первый русский – в ногу со временем. Обновление YouTube-канала Волковского театра вызвало большой ажиотаж зрителей. Посмотреть интервью с любимыми актерами, из жизни вне сцены и трейлеры всех спектаклей репертуара теперь можно на одной странице. Какие еще новости Первого русского – узнаем в нашей постоянной рубрике Театр в событиях

Жесткий и откровенный, резкий и провокационный, спектакль, как разговор со зрителем. За последние годы это единственная постановка, которой стало тесно в камерном зале Волковского. Спустя 5 месяцев после премьеры режиссер Александр Созонов принял решение дать спектаклю новую жизнь, на основной сцене первого русского.

– И в этом абсолютно он не ошибся, потому что спектакль собирает полные залы. Это получается в 4 раза больше, чем камерная сцена, и ходят люди, и аплодируют, и встают, это радует, –– говорит Сергей Карпов, актер театра им. Ф. Волкова.

В основе сюжета – вечная тема конфликта детей и отцов. Каждый из героев по-своему переживает собственную антитезу внешнему миру. Во взрослые игры на сцене играют дети – ранимые, неприкаянные, остро жаждущие любви. Дети, которым уже перевалило за 30.

Если в советское время смысл этой пьесы был в том, что они как раз двадцатилетние, то сейчас все ухудшилось, это тридцатилетние, по идее, те, кто уже детей должны иметь, жену и какую-то стабильную жизнь, а вот рассуждают о том, что ноги промочил, ходил под дождем, –– говорит Руслан Халюзов, актер театра им. Ф. Волкова.

Кстати, Руслан Халюзов стал одним из героев нового выпуска театрального видеоблога. Недавно заметно обновился и канале Волковского на YouTube. Теперь здесь можно найти видеоматериалы, которые раньше были доступны только сотрудникам первого русского. Итоги года, интервью с артистами, презентационные ролики, а также «Волков-ТВ» и «Волковский BACKSTAGE» – проекты о жизни актеров вне сцены. Для любителей театра – материал уникальный.

–Сегодня невозможно себе представить культурное учреждение, которое не ведет полноценную видео хронику своей жизни, и, конечно же, постоянно YouTube -канал будет обновляться, ––говорит Светлана Гофман, пресс-секретарь театра им. Ф. Волкова.

А вот фотоархивы по каждому спектаклю хранятся уже почти сотню лет. Первая папка датируется 1925 годом прошлого века. Сегодня это единственные исторические материалы о декорациях, костюмах и актерах Первого русского.

– Здесь отличные работы фотографа, который специализировался конкретно на портретах. Мы видим портреты графини, Антонио, Сюзанны, Фигаро, но для нас, конечно, еще любопытны фотографии сценографии спектакля, –– говорит Ирина Козлова, хранитель фондов театра им. Ф. Волкова.

Эти фотографии сделаны в тридцатых годах прошлого века. Спектакль – Женитьба Фигаро. Автор – театральный фотограф Алексей Кувыркин, именно он вел хронику всех спектаклей Волковского на протяжении нескольких десятков лет.

К слову, работы театрального фотографа Алексея Кувыркина теперь не только в архивных папках, но и в фойе первого русского. Это взгляд мастера, но не на спектакли, а на Ярославль 60-х годов.

волковский театр