Волгу намерены сделать чистейшей рекой в Европе

Волгу намерены сделать чистейшей рекой в Европе. Это заявление сегодня так же прозвучало на расширенном заседании правительства Ярославской области. Отметим, мероприятие впервые показывали полностью в прямом эфире. Трансляцию осуществлял наш телеканал. Корреспонденты «Первого Ярославского» внимательно следили за обсуждением экологических проблем региона. Самые знаковые моменты — в материале Нины Колтиной

Грязный воздух, грязная вода. Большинство экологических проблем региона, говорят специалисты, носит антропогенный характер. Так, например, по объему выбросов, загрязняющих атмосферу, Ярославская область - шестая в ЦФО. Это в среднем 190 тысяч тонн ежегодно. Больше половины объема приходится на автотранспорт. Как уменьшить вред? Этот главный вопрос регионального правительства.

- Я думаю, что не подлежит обсуждению вопрос сохранения здоровья наших граждан. Мы должны сохранить уникальную природу Ярославской области,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области

Вызывают опасение экспертов и водоемы. Они покрывают десятую долю площади региона и тоже загрязнены. Общий износ основных очистных сооружений, например, на Волге, по оценкам специалистов, - около 70 процентов.

- Что предлагается: принять программу под условным названием «Сделаем Волгу самой чистой рекой Европы». Технически и технологически это абсолютно достижимая вещь. При объеме инвестиций 3,5 миллиарда в течение четырех лет мы можем добиться этого результата,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Большую опасность по-прежнему представляют кислогудронные пруды нефтеперерабатывающего завода в поселке Константиновский. Велика проблема так называемого "зеленого масла" - это отходы сажевого завода, пропитавшие грунт вблизи Волги. Ликвидация этих проблем, по словам экспертов, невозможна без федеральной поддержки. Также собравшиеся обсудили реализацию программы экологической реабилитации озера Неро.

- Вода - основной и, действительно ценный ресурс региона, поэтому одной из главных стратегических задач, стоящих перед нами, является сохранение водоемов. А это уже целый комплекс вопросов, включающий в себя как строительство современных очистных сооружений, так и продолжение берегоукрепительных работ,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Непростая ситуация и с бытовыми отходами. Полигоны и свалки переполнены, нередко на них возникают пожары. Велика проблема незаконных свалок.

- В 16-м году в департамент поступило более 500 обращений граждан по вопросам охраны окружающей среды. Большинство из них связано с нарушением требований в области обращения с отходами. Так в 2016-м году по результатам рейдовых мероприятий на территории области выявлено более 300 мест несанкционированного размещения отходов,- говорит Юрий Фирсов, директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Следующий год в России объявлен годом экологии. Это шанс для региона, отмечают власти, попасть в федеральные программы.

- Невозможно переоценить важность проблем, озвученных в докладах наших коллег - и для жителей ЯО, и для других регионов. Я попрошу продолжить совместную работу в тесном контакте с руководством Росприроднадзора и департамента охраны окружающей среды и природопользования,- говорит Дмитрий Степаненко, председатель правительства ярославской области

Также на заседании правительства Дмитрий Миронов представил новых руководителей. Елена Скоробогатова возглавила департамент Госжилнадзора Ярославской области. Николай Савельев назначен на пост директора регионального департамента лесного хозяйства.

экология