Волейбольный «Ярославич» отмечает свое 25-летие

Юбилей под Новый год. Волейбольный «Ярославич» отмечает свое 25-летие. 29 декабря 1991 года ярославская команда, носившая тогда название «Нефтяник», обрела профессиональный статус. За это время наш клуб воспитал четырех олимпийских чемпионов и более трех десятков победителей и призеров крупных международных соревнований. сюжет Владимира Летуновского.

На этих газетных вырезках и фотоснимках, практически, вся история ярославского волейбольного клуба. Почетный президент «Ярославича» Сергей Шляпников вспоминает все, как будто это было вчера. Именно благодаря упорству и настойчивости Сергея Константиновича четверть века назад и началась эта волейбольная история.

- На завод я пришел в 88 году. И потихонечку начали собирать ребят. Кто раньше играл. Кто свободен. Кто может. Начинали с первенства района. Затем первенство города. Выходили на первенство области. И уже в 91 году мы зарегистрировали наш клуб. И получили официально статус волейбольного клуба, как общественной организации. Это 29 декабря было. Перед самым Новым годом,- говорит Сергей Шляпников, почетный президент ВК «Ярославич».

Восхождение «Нефтяника» получилось стремительным. Спустя два года команда уже играла в Первой лиге чемпионата России. В 96-ом году — в Высшей лиге. А в 98-ом пробилась в Суперлигу. Главные же достижения «Нефтяника» случились на рубеже веков, когда команда два года подряд занимала 4-е место в чемпионате страны и выступала в еврокубках. Ярчайшей страницей в истории клуба стала домашняя победа над одной из лучших команд планеты - итальянской «Каза Моденой» в рамках Кубке CEV. Один из участников того легендарного матча, а ныне генеральный менеджер ярославского клуба Олег Устинов с гордостью демонстрирует трофей из своей домашней коллекции — майку «Каза Модены».

- Это, наверно, самые яркие впечатления, когда провинциальная команда из Ярославля победила гранда европейского и даже мирового волейбола. Тогда это была сборная мира, и тренировал ее известный Даниэле Баньоли, который впоследствии был главным тренером московского «Динамо» и национальной сборной России,- говорит Олег Устинов, генеральный менеджер вк «Ярославич».

Еще один участник того легендарного поединка — либеро Александр Соколов до сих пор в строю. Один из самых титулованных воспитанников ярославского клуба, Соколов сегодня не только приносит пользу команде на площадке, но и передает бесценный опыт молодому поколению.

- Наверно, в «Ярославиче», как нигде, есть шанс молодым именно играть. Потому что у тех же клубов Суперлиги стоят серьезные задачи и они не могут доверить молодым играть ключевые матчи. Каждая игра у них на вес золота. Тем более, когда во главу угла ставятся победы, а не очки,- говорит Александр Соколов, либеро ВК «Ярославич».

В копилке у Александра есть «золото» лондонской Олимпиады. Всего же за 25 лет существования ярославский клуб вырастил четырех олимпийских чемпионов. Более 30 воспитанников «Нефтяника», а затем и «Ярославича» под началом Сергея Шляпникова становились победителями и призерами крупных юношеских и молодежных соревнований. Так в этом году бронзовым призером молодежного чемпионата Европы стал воспитанник клуба — Иван Пискарев.

- Тут реально молодежь воспитывают. Помогают реализовать свои планы. Тренер, допустим, выпустит под концовку. Игроки помогут, поддержат. Скажут слово ободряющее,- говорит Иван Пискарев, блокирующий ВК «Ярославич».

По истечению 25 лет сложно уже представить Ярославль без волейбольной команды. Да, может быть, мы сейчас упали в Высшую лигу А. Но у нас все равно приходит полный зал болельщиков. И это, наверно, самое главное,- говорит Олег УСтинов, генеральный менеджер ВК «Ярославич»

В канун Нового года принято загадывать желания. Волейболисты «Ярославича» не скрывают, мечтают в следующем году вернутся в Суперлигу. Тем более, все предпосылки, для этого имеются.

ярославич3