Волейбольный клуб "Ярославич" отметил свое 30-летие

30-летие клуба волейбольный «Ярославич» отпраздновал весьма оригинально: на волейбольной площадке силами померились профессиональные и начинающие спортсмены. Много известных людей поздравили команду со знаменательным событием. Георгий Колчин расказывает.   

На волейбольном паркете сошлись профессиональные спортсмены и те, кто только начинает делать первые шаги в спорте. О таких партнерах мальчишки и девчонки только мечтали. Необычным матчем волейбольный клуб «Ярославич» решил отпраздновать своё 30-летие. По накалу страстей поединок товарищиским не назовешь. 

Профессиональный волейбольный клуб появился в Ярославле в непростое время. Начало 90-х ознаменовалось переходом страны на новые экономические рельсы. Стремительно менялись привычные для сотен миллионов правила жизни. Большинству жителей было просто не до волейбола, хотя своя команда в Ярославле была. В это время 30-летнему ярославскому волейболисту Сергею Шляпникову приходит в голову идея, которая находит поддержку.    
 
- Было принято решение создать профессиональный волейбольный клуб. Техническую сторону я сделал быстро, и 29 декабря 1991-ого года я получил документы, - рассказал Сергей Шляпник, почетный президент ВК «Ярославич».

Тогда ещё «Нефтяник» получил право участвовать в чемпионате страны. За 30 лет команда  дважды занимала четвертое место в главном волейбольном состязании России - в 2000 и 2001, выходил в четвертьфинал Кубка Европейской конфедерации волейбола. Ярославцы обыгрывали легендарную итальянскую «Модену». Клуб воспитал олимпийских чемпионов Лондона  - Сергея Гранкина, Юрия Бережко и Максима Михайлова. А карьера еще одного триумфатора игр-2012 Александра Соколова у большинства любителей волейбола ассоциируется именно с «Ярославичем».
  
- Волейбол выбрал меня. Я абсолютно не планировал заниматься никаким видом спорта. Я хорошо учился, у меня была всего одна четверка. И я планировал как-то с учебой связать свою дальнейшую жизнь. Но в один момент, но в один день пришел тренер, который набирал высоких ребят, и этот день перевернул мою жизнь, - вспоминает Александр Соколов, олимпийский чемпион, экс-игрок ВК «Ярославич».  

В день 30-летия поздравления - почти из всех уголков страны. Именитые поклонники клуба находят время в плотном графике, чтобы заглянуть в гости и лично поздравить. Среди таких - председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. В небольшом интервью признается: спортом начал заниматься раньше, чем политикой. Футбол и волейбол любил одинаково, но последний все-таки был ближе.  

- Я хочу, чтобы команда «Ярославич» выступала в Суперлиге, и не только как команда статист, но как минимум на уровне Европейских кубков, - говорит Михаил Боровицкий, председатель ярославской областной думы. 
Эти 30 лет отец-основатель Сергей Шляпников вместе с командой: переживал радость побед и горечь поражений. Сейчас «Ярославич» выступает во втором по силе чемпионате страны - Высшей лиге «А». Возвращение в элиту возможно после 2023-ого года. Когда на улице Марголина достроят новый спортивный комплекс. Этого события ярославские болельщики ждут с большим нетерпением и верят в команду.  

 

ярославич30 лет2067