Водителей ярославских автобусов научили оказывать первую помощь пассажирам

За первые 2 квартала 2019 года произошло 6 ДТП с участием общественного транспорта в Ярославском ПАТП-3. Для того чтобы снизить эти показатели, в стенах предприятия проводятся специальные лекции для всех водителей. Побывал на них и наш коллега Никита Белохвостов. 

Николай Климов большую часть своей жизни провел за баранкой. Его стаж — 30 лет, 10 из которых за рулем городских и междугородних автобусов. И на его плечах лежит ответственность не только за его жизнь, но и за жизни всех пассажиров. Говорит, к счастью, за карьеру никаких серьезных происшествий не случалось. А вот случаев из жизни коллег — хватает.

Бывают такие ситуации, когда помощь пассажирам требуется неотложно — прямо здесь и сейчас и даже нет времени на то, чтобы дожидаться экипаж скорой медицинской помощи. На такие случаи в салоне каждого автобуса есть аптечка, в которой находится все необходимое для оказания первой медицинской помощи — это и жгут, который останавливает кровь, всевозможные бинты, есть даже устройство для проведения искусственного дыхания. Но, как показывает практика, эта аптечка требуется не так часто, но в случае чего — все пассажиры находятся в полной безопасности.

А чтобы водители умели оказать первую помощь, в транспортном предприятии ежегодно проводят специальные лекции. Идея возникла по федеральному партийному проекту «Единой России» «Безопасные дороги». Специалисты рассказывают, как правильно себя вести при различных травмах у пассажиров и что нужно делать до того, как на место прибудут медики.

- Некоторые теряются в таких событиях. Чтобы быть подготовленными ко всему — проводятся такие занятия, - сказал заместитель генерального директора по безопасности дорожного движения транспортного предприятия Александр Разживин. -  Если есть пострадавшие — оказать первую медицинскую помощь, вызвать соответствующие службы, сообщить в предприятие и там по ходу дела ориентироваться.

Лекция собрала более 40 водителей рейсовых автобусов со всей области. У организаторов одна цель — свести к минимуму количество происшествий на дорогах и обезопасить пассажиров общественного транспорта.

транспорт