Вода под контролем: Ярославская область продолжает готовиться к паводковому периоду

Подготовка к предстоящему паводковому периоду - еще одна тема, которая обсуждалась сегодня на оперативном совещании под председательством главы региона Дмитрия Миронова. В регионе уже начались проверки гидротехнических сооружений. От исправности насосных станций, дамб, шлюзов и плотин зависит безопасность огромного количества жителей. Проверки проводит сводная комиссия, которая состоит из сотрудников департамента охраны окружающей среды, МЧС и отдела водных ресурсов.

Небольшое непримечательное розовое здание в Некрасовском районе является основной защитой от затопления огромной территории костромской низины. От работы этих четырех насосов зависит спокойная жизнь около пяти тысяч человек, проживающих на территории в 19 тысяч гектаров.

- Работать могут четыре агрегата, в настоящий момент включены два. Каждый агрегат по 1,5 куба в секунду. То есть, за одну секунду полторы тонны воды выбрасывается в горьковское водохранилище. Работа ведется круглосуточно — откачка. Почему работает пока два агрегата, потому что паводка пока нет, они вполне справляются, - рассказывает начальник производственного отдела ФГБУ «Управление «Ярославльмелиоводхоз» Сергей Горбунов.

Насосы не могут работать в зимний период, пробуждают их после спячки только накануне паводка.

Два насоса на этой станции работают с четверга прошлой недели. И по верхней кромке видно, что за эти три дня удалось спустить около 50 сантиметров. Специалисты говорят, что перед паводком надо успеть снизить уровень воды еще на 1,5 метра.

«Чудо века», «море света», «рукотворные творенья» — именно так преподносились в 50-х годах каскады Волжских ГЭС. Горьковское водохранилище основательно изменило лицо сопричастных областей.

Но с большой водой пришли и большие трудности. Снизилось или совсем пропало течение и не происходит главного — самоочищения и природной регуляции уровня воды. Поэтому необходим постоянный контроль с помощью инженерных сооружений, за исправностью которых нужно следить.

Межведомственная комиссия собирается ежегодно, проверяя основные гидросооружения региона. Всего их 51, на март месяц запланировано 11 обследований.

Координация работ по весеннему паводку осуществляется в постоянном режиме. Ежедневно в разных точках Ярославской области проходят замеры уровня воды и толщины льда. И, по словам специалистов, вода под контролем.

паводок