Во Дворце молодежи сегодня прошел очередной День донора

 

Уже в тринадцатый раз.

И с каждым годом желающих становится все больше. Кто они - доноры. И какая кровь в дефиците - знает Дария Захарова. 

У импровизированной регистратуры во дворце молодежи с самого утра очередь. День донора здесь проходит уже в тринадцатый раз. Кто-то пришел впервые, но есть и доноры со стажем. Среди них - 24-летний Иван. Молодой человек сдает кровь уже в 7 раз и хочет к своим тридцати - стать почетным донором региона.

- Это своего рода какое-то добровольчество, какая-то помощь, но при этом хочется всегда чувствовать себя полезным. Такие мероприятия действительно приобщают к нравственным ценностям. Ну и плюс действительно у нас в области существуют большое количество заболеваний. И этим людям нужна кровь постоянно. И одна из причин, почему можно сдать, это просто чтобы спасти чью-то жизнь, - говорит Иван Иванцов. 

В этот раз - день донора приурочили ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Поэтому каждый желающий мог узнать еще и свой ВИЧ-статус. В целом же дни донора проходят регулярно. Но крови никогда не бывает много, говорят врачи. Самые популярные группы крови - первая и вторая. В списке редких - четвертая.

- Для нас каждый донор ценен. И каждая группа крови всегда востребована. Потому что, несмотря на сложную ситуацию в стране и ведение СВО, у нас ни травмы, ни аварии, ни роды никто не отменял. Поэтому мы принимаем доноров, которым разрешено сдавать группу крови, а какая она для нас, в общем-то, не особо важно, - говорит заведующая выездным отделом Ярославской областной станции переливания крови Наталья Трофимова.

Для каждого донора мотивация разная. Кому-то важно спасти жизнь конкретного человека, кого-то прельщают меры социальной поддержки, а кто-то сдает кровь для того, чтобы просто пополнить запасы крови Ярославской области. Медики утверждают: за последние 10 лет донорство помолодело. 

- Сейчас портрет донора изменился. Это человек среднего возраста. Абсолютно положительный во всех отношениях. Это люди с образованием, люд неравнодушные, здоровые, что самое главное. Донорство мотивирует на здоровый образ жизни. Поэтому, конечно, портрет донора поменялся. Нас это очень радует, - говорит заведующая отделением комплектования донорских кадров Людмила Логинова. 

Донором может стать каждый дееспособный гражданин, достигший 18 лет и не имеющий противопоказаний к донорству крови. Также желающему необходимо пройти специальное медицинское обследование. Более 15 лет - стаж донорства зампреда областного правительства Веры Даргель.

- Сама я начала сдавать кровь еще будучи студенткой медицинского ВУЗа. Как тогда, так и сейчас у меня нет сомнений в важности этой процедуры. Потому что каждый день в нашей области, в нашей стране есть люди, которым требуется прямое переливание крови, а также необходимы препараты, которые изготавливаются на основах компонентах крови, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель. 

По итогам 10 месяцев 2022 года количество доноров в Ярославской области увеличилось более чем на 700 человек. А всего на территории региона проживают почти девять тысяч жителей, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России". 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

672