Вместо учебников - нож. В первой школе Ярославля один ученик пырнул другого ножом

  

Почему произошел конфликт, как к нему относятся в школе, к чему может привести детская агрессия, выясняла Наталья Антонова.

"Произошел инцидент в школе. Вашего сына порезали ножом". 

Подобная фраза от завуча школы, любого родителя бросит в холодных пот. Юрий не стал исключением, оставив работу побежал в учебное заведение. Там сыну уже перевязывали окровавленную руку. 

- Не бойся, ничего страшного не будет. Чуть-чуть покалывание. Здесь чувствуешь?, - успокаивают ребенка. 

Врач детской травматологии проверяет чувствительность пальцев у двенадцатилетнего шестиклассника. Посредине ладони у мальчика порез, на руке - следы крови. Ножевую травму, со слов подростка, в раздевалке школы ему нанес ученик восьмого класса. 

- Кто-то из толпы выкрикнул какую-о фразу нехорошую матерную, нематерную, я не знаю. Он подумал, что это он сказал. После чего несколько слов в его адрес прозвучало. Он достал нож и ткнул, - рассказал отец пострадавшего ребенка Юрий Старостин. 

Об инциденте в Первой школе известили родителей обоих учеников. Правда, там назвали такую ситуацию рядовой. Со слов директора — конфликты в подростковом возрасте происходят часто. 

- Насколько серьезно все, что сегодня произошло, я думаю, будут говорить компетентные органы. Со стороны психолога в школе ни к тому, ни к другому ребенку никаких замечаний не было, - отметила директор школы №1 Светлана Аракчеева. 

А вот ученики первой школы, рассказывают, что нож в руках восьмиклассника видели не раз. Замалчивать и спускать такие конфликты, психологи не рекомендуют. Открытое насилие, с применением оружия, не просто звоночек — удар в колокол. 

- Оружие — это дополнительное усиление этой агрессии. Символ безнаказанности и подчинения своей силе. Если у меня в руках оружие — я могу позволить себе все. Это уже точно крайне тревожный признак. Когда дети позволяют себе на переменах подраться и не рассчитать силы — это, действительно, вполне естественно. Но оружие не может быть случайностью, на которую мы не можем не обратить внимание, - комментирует психолог-консультант, кандидат психологических наук, доцент кафедры консультационной психологии ЯрГУ им. Демидова. 

Психологи рекомендуют обсудить историю и с потерпевшим, и с детьми, которые слышали об инциденте, но быть максимально корректными — не обесценивать ни чувства, ни поступки. А вот полиция, тем временем, проводит проверку по данному факту. 

порезали в школе2490