Вместо тестов - сразу к практике: проект «Скажи профессии «да» стартовал в Ярославле

распутье: куда идти после школы? И на кого учиться? Чтобы помочь сориентироваться и не оставить без дела по душе в Ярославле провели специальный квест в одном из учебных заведений. Все подробности далее.

Крики о помощи и треск стекла. Как и дым — это всего лишь спецэффекты. Для студентов-пожарных совершенно обычная практика. На ряду с физической подготовкой - психологическая.

А вот так выглядят будни в кадетском училище. Для тех, кто любил в детстве играть в войнушку — самое то. Только теперь в руках не игрушка, да и вокруг совсем не виртуальный мир.

Рассказывают девятиклассникам о профессиях не на словах, а на деле уже не первый год. Если раньше в таком квесте участвовало преимущественно одно учебное заведение, то теперь на площадке - больше сорока.

- Рассказ о том, что «приходите к нам учиться», он остался далеко в прошлом. Сегодня - «скажи профессии «да» - это и мастер-классы, это и возможность своеобразных мини-проб. То есть по сути — это возможность в коротком, но достаточно насыщенном формате погрузиться в мир профессий, - отмечает заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

Об электричестве на примере детского конструктора и вместе с тем о самом важном для ребят: какие предметы сдавать, какие баллы нужно набрать и какие оценки получать. Обсудили все.

- Мы говорим о том, что происходит в экономике, какие в нашем регионе есть инвестиционные направления развития, что уже сегодня появилось, в каких секторах, какие у нас новые кластеры, - говорит директор центра профессиональной ориентации и психологической поддержки «Ресурс» Ирина Кузнецова.

Проект «скажи профессии «да» традиционно стартовал в Ярославле. Совсем скоро он отправится по региону, чтобы каждый школьник нашел свое призвание.

профессии317