Вместо разметки – бордюры: на Октябрьской площади на месте «островков безопасности» сделают клумбы

Там, где раньше была разметка, теперь выросли бордюры. На Октябрьской площади в Ярославле полным ходом идет дорожный ремонт, после которого одна из главных развязок города кардинально изменит свой облик. Речь о клумбах на месте бывших, так называемых, островков безопасности. 

Вот только жители Заволги опасаются, что эти перемены повлекут за собой еще большие дорожные заторы. Так ли это - пытался разобраться Павел Волков.

Фреза на Октябрьской площади снимает большой слой асфальта. Вместо него на этом месте появится зеленая клумба. И воздух будет чище, и глазу станет приятней. Вот только не все жители Заволжского района такому благоустройству рады. Волнуются, что движение встанет.

- Я сейчас сам трачу примерно минут на 20 дольше времени. У меня супруга каждое утро возит ребенка в садик. Каждый день сталкивается с тем, что затор присутствует. Людям затруднено проехать, - рассказывает Николай Селиверов.

На месте бордюрного камня раньше была сплошная разметка. Но она, тех кто торопится, остановить не могла. Поэтому вместо двух полос здесь появлялось 4, а то и пять. Дальше сигналы, ругань и аварийные ситуации. С другой стороны, островки выполняли роль своеобразной буферной зоны. На неё, вопреки всем правилам, но ради блага других набивались маршрутки, говорят некоторые водители общественного транспорта.

- Это сужение дороги. Дороги надо расширять. Зачем это было делать, сужать? Видите, мы не можем никак съехать, - говорит один из водителей.

Другие, наоборот, проблемы не видят. К слову, в нашем опросе последних оказалось больше. Также считают и в мэрии, ссылаясь на требования ГИБДД. Бетонные островки исключат заезд на них автотранспорта. Как следствие — нерадивые автолюбители будут меньше подрезать остальных участников движения.

- Проблем они не будут создавать, возникал вопрос по эвакуации автомобилей при возникновении ДТП на Октябрьском мосту, для чего у нас предусмотрены съезды и отстойники в пределах самой площади, а также в районе Октябрьского моста, - сообщил заместитель начальника управления департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Владимир Бобков.

Сейчас движение по Октябрьской площади затруднено. Но это скорее из-за проводимых работ в целом. Автомобили начинают тормозить еще перед въездом на Октябрьскую площадь. Как только здесь появится новый асфальт, поток будет двигаться быстрее.

Безусловно, из-за аварий рядом с островком будут образовываться пробки. Как и на других узких улочках города. Поэтому здесь все зависит от скорости работы ГИБДД и от внимательности самих автолюбителей. 

авторемонт дорог52