Власти Ярославля, кажется, определились с местом под новое кладбище

 

Участок для захоронений может появится у деревни Прохоровское в Ярославском районе.

Это в 30 километрах от областной столицы. Новость в штыки уже восприняли как жители самого Прохоровского, так и окрестных деревень. Люди возмущены: почему же у них не спросили??? Пока из Ярославля не потянулись вереницы катафалков, местные разослали жалобы куда только можно. Позвонили и журналистам. Репортаж Георгия Колчина. 

Спина к спине эти люди готовы встать и под катофалки. О том, что через дорогу будет кладбище, жители древни Прохоровское Ярославского района узнали недавно. 

- Потому те, кто это запустил, им выгодно это сделать, у нас здесь остановка, дорога. Им не надо тратится. И вот представляете автобусы у нас маломерки, нам будет не уехать и не приехать. Похоронные марши, автобусы, а праздники божественные? Вы представляете, что здесь будет? - говорит Марина Захарова.

- Этого, конечно, нельзя допустить. Трупный яд, который будет здесь находится, он, конечно, будет попадать в стоки этой реки, - говорит житель деревни Прохоровское Галина Тихонова.

Речь - о Талице. Река протекает совсем близко от участков под новое кладбище. Впадает Которосль. 

- Вот нынче не было у нас воды из-за жаркого лета. И люди ходили, как раньше. Мы и раньше ходили на Талицу за водой. Ну и этим летом мы пользовались этой водой. Некоторые и до сих пор пользуются, - говорит житель деревни Прохоровское Галина Тихонова.

В санитарных нормах вычитали: жилые дома и могилы должны разделять 300 метров. Как минимум. До Прохоровского, говорят, меньше. 

- Наш дом - крайний. Мы проживаем с ребенком. Мы не хотим смотреть постоянно на кресты. Это психическая травма у ребенка будет, - говорит житель деревни Прохоровское Игорь Петров. 

- Мы вроде живем в 2 километрах, но мы против! Не нужно нам такое соседство. У нас дети отдыхают тут. Соседство крестов и детей недопустимо, - говорит житель военного городка Алла Поливанова.

Местные показывают: могилы могут растянуться от леса до федеральной трассы Холмогоры. Это около 70 гектаров.

- Есть уникальный объект - памятник природы регионального значения - долина реки Талицы, который вероятнее всего попадет в границу с кладбищем. Для чего тогда создавался памятник? Не понятно. Уникальный ручей. Излюбленное место отдыха. Десятилетия там отдыхают туристы, - говорит Ростислав Афанасьев. 

Против и жители окрестных деревень. Они тоже вышли к журналистам. Между тем, участки не являются землями Карабихского сельского поселения. 

- Это собственность департамента имущественных и земельных отношений. Мэрия Ярославля обратилась в департамент, чтобы эти участки были выделены под кладбище. Департамент выделил городу, - говорит глава Карабихского сельского поселения Дмитрий Шибаев.

В мэрии Ярославля пояснили: новое городское кладбище, скорее всего, будет именно у Прохоровского. Но пока нет даже проекта. Заявленная площадь отведенных участков - 17 и 25 гектар. 

- В городе земельных участков, к сожалению, уже не осталось для создания кладбищ. Поэтому это будет новое кладбище взамен тех, которые есть в городе. Основные моменты - это отступление от населенных пунктов 300 метров. Это, конечно, будет соблюдено, - говорит заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Алексей Соков. 

Власти Ярославля обещают учесть все моменты - в том числе, с дорогой и транспортом. Но местных жителей это не устраивает. Жалобы уже разослали куда только можно.

Фото из архива «Первого Ярославского» 

1550