Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию

Послание президента парламенту у ярославской общественности вызвало живой интерес. Те, кто не смотрел прямую трансляцию, оказались в меньшинстве.

11-е послание президента Путина Федеральному собранию в Ярославле не просто слушали - собирались на коллективный просмотр. Здесь политологи и активная общественность жарко обсуждают каждое высказывание главы государства.

- Он честно говорит, что и в экономике, и в политике. Мы можем рассчитывать только на свои силы. Касается ли это валюты, экономических взаимоотношений, дорог, политики, внутренних и внешних отношений, мы можем рассчитывать только сами на себя, - говорит политолог Александр Миклин.

Удвоение темпов строительства дорог, развитие индустриальных парков и промышленности, в целом, качественное импортозамещение - указания президента были довольно конкретными. Ярославская область часть из них уже активно реализует, и остальные готова исполнять.

- Например, индустриальный парк Новоселки, который уже заполнен практически полностью резидентами: «Комацу», «Такеда», «Тева», «Вымпелком». Недавно открыли в рыбинском парке Копаево завод «Русские газовые турбины», - рассказывает директор Департамента промышленной политики Ярославской области Сергей Полищук.

- Нам нужно в обязательном порядке воспользоваться санкционной ситуацией против России. Если президент говорит, что это стимул для развития, то нужно воспринимать это как стимул. У нас есть сельское хозяйство, и понятно, что в Ярославской области мы не будем выращивать бананы, но у нас есть отрасль, которая требует пристального внимания и быстрого развития - это молочная и животноводческая отрасль. – говорит депутат ЯОД («Единая Россия») Андрей Крутиков.

Омоложение кадров, которое упомянул президент в послании, уже реализуется в ярославском регионе в виде дуального образования. В регионе уже два года проходит форум «Будущие интеллектуальные лидеры России».

- Он пример приводил, что школьники 14-17 лет умнее даже ведущих специалистов на заводах. Проводился конкурс, где школьники выступали, студенты и ведущие специалисты предприятий - школьники быстрее решают задачи и у них выше балл в разы, он сказал. Ну вот! – говорит руководитель ярославского регионального отделения ЛДПР Андрей Потапов.

Не оставил без внимания Владимир Путин и вопрос внешней политики: события на Украине, санкции Запада, отношения России с США и Африкой. Евразийский союз начнёт работу уже с 1 января.

- Хочется отметить одну фразу, которая мне понравилась: если для европейских стран национальная гордость - забытое понятие, а суверенитет - роскошь, то для России - это необходимое условие существования, - говорит депутат муниципалитета Ярославля (фракция «Справедливая Россия» Анатолий Каширин.

Развитию страны, по мнению президента, должны помочь и поддержка малого и среднего бизнеса, и фиксация налоговой системы на ближайшие 4 года, и прозрачность работы контролирующих органов. Как показал опрос ярославских политиков и общественников, работать есть над чем. И реализация послания по сути уже идет.

0