Владимир Путин в Ярославле дал старт серийному производству газовых двигателей

Владимир Путин в Ярославле дал старт серийному производству газовых двигателей. Главе государства показали первый, сошедший с конвейера мотор. Это, к слову, одна из самых современных отечественных разработок в отрасли двигателестроения. В чем преимущества наших ярославских двигателей - узнал Денис Муравьев.

Это одна из самых современных разработок отечественного моторостроения. Газовые двигатели ЯМЗ-530. Их собирают на ярославском моторном заводе — предприятии, которое в этом году отмечает вековой юбилей.

По степени своей оснащенности «Автодизель» не уступает лучшим мировым двигателестроительным компаниям. Ярославские моторы устанавливаются на более чем 300 моделей транспортных средств. Это и грузовые автомобили, и автобусы, самосвалы и тракторы.

Эти двигатели работают исключительно на сжатом природном газе. Он дешевле традиционного топлива. Общая мощность производства — 20 тысяч двигателей в год, с возможностью расширения до 50 тысяч.

- Мотор-то получился очень прекрасный, надежный, хороший. И у него есть серьезный потенциал. Его можно довести до нормативов ЕВРО-6. И это наиглавнейшая задача. Потому что это нам позволит выйти на самые современные зарубежные рынки Западной Европы,- говорит Дмитрий Мокроусов, главный конструктор ярославского моторного завода.

Уже сегодня предприятие планирует выйти на традиционные для завода рынки — латинской Америки, Ближнего Востока и Азии. Мощности «Автодизеля» оценил Владимир Путин. Главе государства показали производственную площадку двигателей семейства ЯМЗ-530.

Кроме того, Владимир Путин осмотрел новые, произведенные на заводах группы ГАЗ микроавтобусы для перевозки детей, реанимобиль и гоночный автомобиль ГАЗон NEXT. Последний был создан специально для ралли-марафонов «Шелковый путь». В завершении глава государства дал старт серийному производству газовых двигателей на «Автодизеле».

путин