Владимир Путин дал старт Году театра в России со сцены Первого Русского

Итак, старт году театра дан. Владимир Путин в стенах Первого русского объявил о начале целой серии культурных мероприятий в нашей стране. На торжество в Волковский прибыли самые яркие звезды отечественного театра и кино - Владимир Машков, Олег Меньшиков, Вера Васильева. В их компании целый день провел Павел Волков. Самые яркие кадры открытия года театра — в следующем сюжете.

На сцене Волковского - генеральная репетиция. Считанные часы и занавес опустят, актеры переоблачатся в грим, а зал заполнится зрителями. Постановка, на которую заглянет сам президент страны, расскажет о становлении русского театра. Но до этого еще далеко. Пока журналисты скучают в ожидании, в фойе полным ходом идет подготовка.

Скатерти отглажены. Бокалы расставлены. Шампанское готово. В коридорах Волковского появляются мэтры российского театра и кино. Задаем простой вопрос, кем бы вы видели Владимира Путина в театре?

- Слушайте, он наверное бы очень удивился, если бы вы ему такой вопрос задали. Кем работать? Да кем угодно. Вот захочет, устанет от президентства, захочет куда-нибудь, мы его можем пригласить в театр, - сказал Олег Меньшиков.

- Его роль настолько многообразна, всеобъемлюща и тяжела, что остальных ему ролей не надо. Поэтому он абсолютно человек на своем месте, - считает Владимир Машков.

В фойе нет никакого ажиотажа, продолжаются мерные разговоры за бокалом шампанского. А тем временем президент страны уже в театре. За чашкой чая вместе с ведущими актерами обсуждает актуальные проблемы.

- До сих пор не ликвидирована одна несправедливость с моей точки зрения историческая. На родине первого русского театра нет своего дома актера, - обратился к президенту Валерий Кириллов.

- Дмитрий Юрьевич, подберите! А мы постараемся отфинансировать все, что касается стройки, ремонтов реконструкций. Ну, мы это сделаем. Может даже из резервного фонда, - сказал Владимир Путин.

А еще обсудили новые стандарты в образовании, и как их стоит применять в театральных ВУЗах. Сложности финансирования театров в регионах и много других важных вопросов. Встреча длилась больше часа. Ну а после — приятная миссия на сцене Первого русского

Впереди целый ряд культурных мероприятий, среди которых большой театральный марафон. Старт ему дадут 15 июня в Санкт-Петербурге. В нем примут участие ведущие труппы страны. Реконструкция зданий региональных театров. И, конечно же, новые постановки.

Музыка, шампанское, светские беседы и, конечно же, игра. Удивительная магия, которая делает театр бессмертным.

театрпрезидент