Владимир Волков предложил организовать шведский стол в школах

Шведский стол, или, может, бесплатное питание? Поели и поговорили. Власти города совместно с журналистами и работниками комбината соцпитания продегустировали основные блюда нового школьного меню. Вместе с этим и подвели первые итоги безналичной оплаты.

За минуту около 5 человек. Очередь в столовой 56-й школы Ярославля уменьшается за считанные секунды. Пирожки для перекуса здесь нарасхват. Плотный завтрак, впрочем, тоже. Сладкие оладьи и запеканки, говорят работники, нынче не так популярны.

- В завтрак дети, конечно, любят больше всего сосиски, макароны. Едят картофельное пюре с бризолью, с котлетой. С любой котлетой едят. Ну и, конечно, выпечка, - рассказывает заведующая производством комбината социального питания Людмила Архипова.

А вот выпить предпочитают сок. Впрочем, выбор достаточно большой: чай, компот, какао. Но один пункт из меню все же исчез. Цикорий оказался не по душе многим школьникам. Фотографии напитка несколько недель гуляли по соцсетям. И в итоге от него пришлось отказаться. Организаторы питания всерьез расстроились.

С мэром не поспоришь. Новое меню лучше изучать на голодный желудок. Поэтому, насмотревшись на детей, вся комиссия оказалась за столом. И если процент питания сегодня составил 100, то в учебные будни это число чуть меньше. Однако, во всех школах города не ниже планки в 50%.

- Мы в первую очередь хотим добиться, чтобы 100% детей питалось в школах — был максимальный охват именно 100% и чтобы питались качественной и здоровой пищей. Это самое главная задача, к которой мы все вместе идем, - сказал мэр Ярославля Владимир Волков.

Вторая, не менее важная задача, уже выполнена. Все школы города с конца октября используют новый способ оплаты. Наличка при этом не исчезла.

- Единицы сейчас питаются за наличный расчет. Основная масса детей уже перешла на безналичный, потому что у детей это становится модно. Дети чувствуют себя взрослыми, для детей это своего рода игра, - сказал депутат муниципалитета Ярославля Алексей Таганов.

Однако родители не спешат так радоваться. Вопросы к безналичному расчету еще остаются.

- Самый главный вопрос, наверное, который возникал у родителей: «если будет вдруг потеряна карта ребенка, как они могут получить новую карту?» и «не воспользуются ли этой карточкой другие дети?» - вот этот вопрос возникал. Поэтому карточка должна быть все-таки защищена, - сказала директор школы №56 Татьяна Озерова.

Таких казусов еще не было, но доработка системы продолжается. Между тем, итог проделанной работы заметен уже сейчас. Число питающихся в школах возросло. Власти задумываются о новых вершинах. Например, у мэра появились мысли о шведском столе.

А в Госдуме уже обсуждается проект о переходе на абсолютно бесплатное питание для учеников начальной школы.

питание455