Владимир Волков лично проверил пляжи Ярославля: готовы ли они к купальному сезону

59 человек утонули на неофициальных пляжах Ярославля за пять лет. Из них двое - дети. Об этом рассказал начальник областного МЧС Олег Бочаров во время масштабного рейда по самым популярным местам отдыха ярославцев. Вместе с руководителем чрезвычайного ведомства отправился и мэр областной столицы Владимир Волков, а также главы районных администраций.

Нет, это не прогулка с ветерком. Главы районных администраций сопровождают мэра Ярославля Владимира Волкова. Градоначальник лично проверяет, готовы ли места для купания к открытию пляжного сезона.

- Есть проблемные места, где какой-то металлический каркас, где-то бетонные основания. Разного рода проблемы. Подчеркнули все, что можно сделать и будем делать, чтобы наши берега были более привлекательны для горожан для туристов, - сказал глава города.

Катер проходит по Волге и Которосли. В поле зрения - не только официальные пляжи: в Тверицах, на Которосли и поселке Норское. Ревизоры осматривают вообще все излюбленные места отдыха горожан. Кстати, в будущем три из них планируют оборудовать: в поселке Резинотехника, у 5-й поликлиники в Брагине и в Коровниках.

- Это непростой вопрос. Это вопрос подъездов. Вопрос очистки. Вопрос санитарии. Вопрос оборудования всех бытовых условий. Ну и выставление спасательных постов. Мы имеем возможность и профессиональных спасателей, и у нас в этом году около 200 общественных спасателей, которые готовы работать на время купального сезона, - сказал глава ГУ МЧС России по ЯО Олег Бочаров.

Всего в Ярославле примерно 12 несанкционированных мест для купания. Глава регионального МЧС Олег Бочаров приводит печальную статистику. За 5 лет на диких пляжах утонуло 59 человек. Из них двое - маленькие дети. Еще двадцать девять успели спасти. Катера МЧС патрулируют все популярные места отдыха у воды. Спасатели отмечают: уровень культуры у отдыхающих пока невысокий.

- Заплывают за буйки, выплывают на судовой ход. Очень много было штрафов, если человек купается в алкогольном опьянении. Это штраф от трех тысяч рублей, - сообщила государственный инспектор по маломерным судам ГИМС Ярославля Елена Борзикова.

В прошлом купальном сезоне утонуло 12 человек. Пятерых спасателям удалось вытащить. Впрочем, не всем горожанам важно, на каком пляже отдыхать. У многих совсем другие приоритеты.

В конце мая на официальных пляжах пройдет масштабная проверка. Внимание - спасательным станциям, местам для купания детей и взрослых. Оценят и чистоту. На центральном пляже Ярославле пока есть над чем поработать.

Каждый год городская администрация приводит пляжные кабинки для переодевания в порядок. И каждый год вандалы их разрисовывают. Та же ситуация с урнами для мусора. Ну а на песке - пачки из-под сигарет, окурки и даже битое стекло.

К началу купального сезона все официальные пляжи будут готовы. Однако работа по их улучшению на этом не остановится. Ее будут продолжать даже зимой. 

пляж