Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию

Впервые послание президента Федеральному собранию оглашается в самом начале года. И это не случайно. В повестке - темы, которые требуют особого внимания властей и их непременного исполнения. 

Повышение зарплат, здравоохранение, демография. Что касается последнего, то поистине сенсационные изменения ждут программу по маткапиталу. Она продлена до 31 декабря 2026 года, выплата увеличена на 150 тысяч рублей. Более того, теперь материнский капитал полагается и счастливым родителям первенца.

- Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка, - сказал Владимир Путин.

Также глава государства предложил выплачивать новый вид пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет. Получить поддержку смогут те семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека и в нашем регионе составит более 5 тысяч рублей.

Отметим, работа поддержки малоимущих семей активно ведется на территории Ярославской области. Одно из ключевых направлений - заключение социальных контрактов. К примеру, с 2010-го по 2018-й было заключено более пяти тысяч соцдоговоров, т е в среднем за один год заключалось порядка 600.

В 2019 году количество семей, получивших эту соцпомощь, выросло более чем в два раза — 1200 контрактов. В этом году региональные власти планирует повысить планку и заключить еще больше социальных договоров.

Увеличилась на территории Ярославской области и рождаемость. По данным регионального Росстата, этот показатель выше среднего по ЦФО, причем многие из новорожденных появились в семьях, где уже есть дети. Тем самым за 9 лет количество многодетных семей на территории региона выросло в полтора раза.

- В 2019 году получили выплаты на рождение первого ребенка около четырех тысяч семей. Порядка 7 тысяч семей получили выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей. И президент совершенно справедливо сегодня сказал, что беспрецедентное финансирование, которое будет предусмотрено и направленно на социальную обстановку, - сказал глава региона Дмитрий Миронов.

Также в своем послании глава государства заверил, все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены бесплатными обедами.

Получат поддержку и школьные учителя. С 1 сентября 2020 года будет введена специальная доплата в размере 5 тысяч рублей для классных руководителей. Изменения будут и вузах. Ставка - на увеличение бюджетных мест.

- Предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём (и то, что я скажу дальше, чрезвычайно важно) в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров, - сказал президент.

Далее в докладе — медицина. В 2020 году планируется выделить 550 миллиардов рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. Она будет запущена с 1 июля.

- Было поручение Президента - и оно выполнено. До 10 января все субъекты РФ должны были разработать программы модернизации первичного звена здравоохранения и представить их в Минздрав и правительство РФ. Правительство Ярославской области и департамент здравоохранения в предоставленные сроки все выполнил. Поэтому сегодня нам добавилась уверенность, что все будет профинансировано и реализовано, - сказал член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Ярославской области Игорь Каграманян.

Также Владимир Путин предложил провести референдум по изменениям в Конституции. Ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет, а не 10 как это прописано сейчас. Никогда не иметь другого гражданства. К слову, последнее требование, Владимир Путин предложил применять к судьям, министрам, главам субъектов.

путин832