Владимир Путин вновь обратился к гражданам: о чем говорил президент

Владимир Путин сегодня вновь обратился к гражданам. Президент поблагодарил россиян за достойное, ответственное поведение в условиях пандемии. Отметил, что принятые меры были обоснованными и своевременными, что позволило спасти тысячи жизней, и напомнил, что вирус все еще опасен и не стоит забывать об осторожности.  

Глава государства особо отметил профессионализм медработников и объявил о продлении им выплат на июль – август. Кроме того, на 2 месяца продлят и выплаты соцработникам – до 15 сентября. 

Семьи с детьми от рождения до 16 лет снова получат по 10 тысяч рублей – автоматически. А те семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать по 3 тысячи рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и августе. 

Выбрать комфортное жилье станет проще - по программе льготной ипотеки теперь будет доступно жилье стоимостью до 6 миллионов рублей, а не до 3, как это было ранее. 

Также президент проанонсировал увеличение ставки НДФЛ с 1 января будущего года с 13 до 15% для тех, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год. Это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства направят на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями.

- Поручаю Правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделить ещё 100 миллиардов рублей «плюсом» к тем двумстам миллиардам, о которых мы уже объявили ранее, и тем самым компенсировать расходы регионов, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и её последствиями. При этом прошу внимательно посмотреть на принципы распределения такой поддержки, не ограничивать, а напротив поощрять регионы, которые активно вкладывают свои ресурсы в проекты развития. Кроме того, в текущем году добавим ещё 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети. Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика, - сказал Владимир Путин.

1044