Владимир Путин провел телемост с участниками форума «Проектория»

Президент России Владимир Путин сегодня ответил на вопросы участников форума «ПроеКТОриЯ». Глава государства принял участие в открытом уроке «Школа завтрашнего дня». Общение проходило в режиме телемоста. За происходящим, помимо ребят - участников форума, наблюдали учащиеся около 30 тысяч российских школ. 

Высокие горы и промышленный завод. Прикоснуться к мечте пока можно только на макете. Ярославец Вадим Мигунов мечтает работать в нефтегазовой отрасли. До ЕГЭ - еще полтора года. Плюсы и минусы заветной профессии изучает уже сейчас.

- Я делаю проект за 10-11 класс. Это позволяет, конечно, получить мне дополнительные баллы к ЕГЭ. Но кроме всего этого это интересно лично для меня, и это развивает во мне целеустремленность. Это развивает во мне внимательность, - считает ученик лицея №86 Ярославля Вадим Мигунов.

Отказаться от любимых занятий спортом ради точных наук десятиклассник не намерен. Как выбрать профессию мечты? За советом решил обратиться к президенту.

- Я лично как занимаюсь спортом, так и физикой и математикой, точными науками в школе. И у меня есть желание работать на такой профессии, которая будет совмещать в себе качества как физические, так и умения, которые я приобрету посредством изучения точных наук. Как Вы думаете, какие профессии могли бы мне подойти? – спросил Вадим.

- Вы подходите к такому рубежу, когда должны будете сделать, может быть, первый осмысленный и самый важный шаг в своей жизни. У вас таких шагов будет еще много. Но это принципиальный выбор будущего, своей судьбы. И со стороны это вам никто не подскажет, - ответил президент.

Примерить на себя желаемую профессию и в зависимости от успехов сделать правильный выбор. Такой совет дал президент. А вот кто же меняет школу? - главный вопрос телемоста. Учитель, ребенок, команда. Диапазон ответов - широкий. Ведь за происходящим наблюдали учащиеся сразу 30 тысяч российских школ.

- Жизнь меняет школу. Она ставит перед нами новые задачи. И мы для того, чтобы быть успешными, должны эти задачи решить. А как? Ну, конечно же, должны ориентироваться в тех проблемах, которые возникают, - сказал Владимир Путин.

На площадке «Здоровье» - ажиотаж особый. Как видят медицину будущего юные исследователи, решили узнать зампредседателя правительства России Татьяна Голикова, министр просвещения Ольга Васильева и губернатор региона Дмитрий Миронов.

Помимо здоровья программа форума построена вокруг пяти глобальных вызовов современности - экология, культурный код, производственная революция, среда обитания и безопасность.

- В течение четырех дней школьники и педагоги трудились с кейсами работодателей - ведущих российских компаний. Посещали лекции и мастер-классы. Каждый выбрал профессию по душе, - сказала заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

- "Проектория" проходит в Ярославле уже в седьмой раз благодаря поддержке президента России. Помимо основного форума в школах страны ежемесячно проходят уроки профориентации, - сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Церемония закрытия всероссийского форума профессиональной навигации состоялась уже вечером. Итоги подведены. Авторы лучших решений получили возможность обучаться в ведущих вузах страны и потенциальных работодателей.

проектория902