
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию: главное
Международный аэропорт в Туношне, снижение долговой нагрузки на бюджет, новые национальные проекты, дополнительные федеральные вливания и другие меры развития региона и страны в целом с прицелом на 6 лет. Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония прошла в Москве, в Гостином дворе. И стала рекордной по длительности. Подробности в нашем материале.
И встал весь зал. Минутой молчания почтили память героев, защищавших интересы страны в зоне специальной военной операции. Но погибших от рук нацистского киевского режима. Тема СВО ожидаемо стала одной из основных в ходе Послания Президента Федеральному собранию. Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки бойцов. Так, например, участники СВО смогут в приоритетном порядке получить высшее образование в ведущих вузах страны. Глава государства также отметил работу Фонда «Защитники Отечества» и Комитета семей воинов Отечества.
Елена Виноградова, руководитель регионального отделения "Комитета семей воинов Отечества":
- За год мы, наше объединение преобразовалось в команду специалистов, которая оказывает и психологическую, и юридическую, всестороннюю поддержку. Подрастающее поколение, наши дети, ребята вернутся. Мы знаем, что им нужны. Как поддержка, как крепкий тыл. И мы нужны нашей стране. Хочу поблагодарить Президента за оказанное доверие. И уверена, что мы никогда не подведем.
Владимир Путин поблагодарил и героев на передовой, и тех кто безвозмездно по зову сердца помогает бойцам.
Оксана Каменецкая, руководитель регионального исполкома Народного фронта:
- Глава государства подчеркнул, что проект Народного фронта «Всё для Победы!» объединил огромное количество людей. Жители Ярославской области перечислили на поддержку земляков на передовой уже более 100 миллионов рублей, в региональном сборе активно участвуют предприниматели, предприятия. Активисты НФ доставляют бойцам всё необходимое от маскировочных сетей до автомобилей, организуют ремонт военной техники.
Также Владимир Путин заявил, многодетная семья должна стать нормой. И в ближайшие шесть лет страна должна добиться устойчивого роста рождаемости. Это особенно важно для регионов Северо-запада и центральной России, куда входит и Ярославская область.
- Вот, в 2022 году в 39-ти регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75-ти миллиардов рублей. Чтобы они смогли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года.
Кроме того Путин предложил продлить программу семейной ипотеки и материнского капитала до 2030 года в рамках нового национального проекта под названием "Семья". Так же Президент предложил в два раза увеличить налоговый вычет на второго ребенка и поднять вычеты на третьего и последующего детей до шести тысяч рублей в месяц. Между тем, уровень поддержки многодетных семей в Ярославской области выше, чем во многих других регионах. В прошлом году в регионе приняли решение полностью, во внеочередном порядке, обеспечить жильем семьи, где воспитываются 8 и более детей. В 2022 году именные сертификаты вручили 11 семьям, в этом году выплаты получат еще восемь семей. А дополнительная поддержка Президента поможет существенно расширить нашу помощь многодетным.
Светлана Лягушева, председатель областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья:
- И в первую очередь это будет поддержка семей с большим количеством детей. У нас их с 18 по 23 год выросло на 26 процентов. Но сюда же к демографии, к семье я бы отнесла и строительство новых женских консультаций, ремонт и строительство детских поликлиник, это, конечно же, ремонт в детских садах, чего мы очень долго ждали.
Глава государства отметил, что важна работа во всех направлениях - социальная поддержка, медицина, образование. Так в ближайшие 6 лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения из федерального бюджета дополнительно направят более 1 триллиона рублей. С учетом послания президента регион может рассчитывать на решение вопроса по строительству детской поликлиники в Рыбинске. А также на бурное развитие туризма и транспорта.
Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Прозвучал очень важный вопрос, даже решение по сути — про развитие направлений из Москвы в виде определенного метро или быстрых легких электричек, соответственно которые свяжут скоростным движением регионы и Москву. И вот первым в этом списке прозвучал как раз Ярославль, Ярославская область. Для нас это имеет огромное значение. Реализация этого проекта коренным образом изменит и экономику региона, и серьезным образом туристические потоки в нашу пользу.
А с помощью нового терминала нашу область смогут посещать и туристы из заграницы. Больше 3 млрд рублей пойдет на модернизацию аэропорта в Туношне. Он станет международным. В планах открыть новую воздушную гавань в 2027 году. Расширят и грузовой терминал.
Мурат Баснукаев, министр транспорта Ярославской области:
- Пропускная способность с учетом новой гавани, которую мы построим, будет около миллиона пассажиров в год. И грузовой терминал — до 50 тыс в год. На текущий момент мы уже разрабатываем концепцию, визуализацию этого проекта. 12 марта у нас будет подведение итогов. Мы объявили грант совместно с инвестором на разработку лучшего визуала аэропорта. После этого мы приступим к разработке проектно-сметной документации.
В целом о региональном развитии Владимир Путин также говорил в своем Послании. Так, Президент предложил снизить долговую нагрузку субъектов путем списания двух третьих задолженностей регионов по бюджетным кредитам. Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, который присутствовал на мероприятии, так прокомментировал это решение.
Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы:
- Если взять Ярославскую область, то на сегодняшний день, не смотря на то, что федерация ведет по отношению бюджетных долгов себя корректно, и его обслуживание минимизировано, тем не менее бремя этих долгов не позволяет в завтрашний день смотреть с уверенностью даже если нам в эти сроки гасить, даже с учетом того, что там минимальный процент, гасить тело основного кредита, для бюджета это будет более чем напряженно. Это решение субъектам очень серьезно поможет.
Серьезные дополнительные средства Владимир Путин поручил выделить на благоустройство исторических центров городов и парков, на выплаты работникам образования и не только.
- Мы — одна большая семья. Мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем. Верю и в наши победы, в успехи, в будущее России. Спасибо.
605