Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию: какие перемены ждут нас в ближайшее время

Владимир Путин сегодня в 15-й раз обратился к Федеральному Собранию. Мероприятие прошло в Гостином дворе Москвы. Среди участников - губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Какие приоритетные проекты обозначил президент? И что уже реализуется в Ярославской области? Смотрите в нашем сюжете.

- Наши задачи носят долгосрочный характер, но работать над ними нужно уже сегодня. Время спрессовано, я говорил об этом многократно, вы это все прекрасно знаете, - сказал Владимир Путин.

Инструменты разработаны. План действия есть. Реализация национальных проектов должна начаться уже сегодня. Задачи стоят непростые.

- У нас в регионе обозначено 49 региональных проектов, которые гармонично включены в общенациональную повестку. И сегодня в послании президент обозначил те меры поддержки, которые будут пущены на реализацию этих проектов. Беспрецедентные средства на помощь многодетным семьям, в медицину, образование. И по многим-многим направлениям, чтобы люди уже в этом году изменения к лучшему, - сказал глава региона Дмитрий Миронов.

Так, например, на помощь онкобольным выделят триллион рублей. Часть этих средств пойдет на строительство хирургического корпуса онкологической больницы в Ярославле. Еще один важный медицинский проект — «Бережливая поликлиника». Наш регион в числе первых начал его реализацию. К следующему году все учреждения здравоохранения должны перейти на новые стандарты оказания медпомощи. Тем не менее, ключевым остается кадровый вопрос. И здесь назрели изменения в программе «Земский доктор».

- Сегодня прозвучало в послании президента страны то, чего ждали регионы. Это снятие возрастных ограничений по участию в программе, потому что последовательно возраст повышался до 45, потом до 50 лет. И сейчас вот эти вот возрастные ограничения сняты, что позволит, конечно, привлечь большое количество врачей и фельдшеров для работы в сельской местности, - сообщил член Совета Федерации Игорь Каграманян.

Традиционно социальный сектор остается ключевым в послании президента Федеральному собранию. Так, например, в следующем году серьезные изменения коснуться семей с детьми.

- Мера нуждаемости с точки зрения выплат на рождение ребенка будет увеличена до двукратного прожиточного минимума в семье. Т.е. гораздо большее количество семей могут воспользоваться мерой поддержки государства, - пояснил заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов.

Кроме того, в планах увеличить выплаты на содержание детей-инвалидов.

- Тот законопроект, который лоббировала всероссийская организация родителей и детей-инвалидов — это повышение пособия по уходу за ребенку инвалидом, которое на сегодняшний день составляет 5500 рублей. А с 1 июля 2019 года по указу президента будет 10 тысяч рублей, - сказала председатель регионального отделения всероссийской организации родителей и детей инвалидов Арина Гусева.

Владимир Путин заострил внимание и на развитии помощи через социальный контракт. В нашем регионе такая практика ведется уже давно. Цель проекта проста — стимулировать человека на работу. Людям в трудной жизненной ситуации предлагают материальную помощь в размере до 50 тысяч рублей. На эти деньги человек сможет начать свое дело и не только.

- Это могут быть разные совершенно разные варианты — это может быть индивидуальная трудовая деятельность, покупаются швейные машины, или производится сувенирная продукция. Это может быть подсобное хозяйство и его развитие. Покупают коров, покупают птицу выращивают её, продают на эти деньги снова покупают птицу, - пояснила директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Лариса Андреева.

Послание президента Федеральному Собранию - ключевой вектор развития страны на ближайший год. В Ярославской области реализация многих проектов уже ведется. 

президент