Владимир Драчев: «Нам надо использовать Рыбинск как большую базу для сборной страны по биатлону»

Винтовки, «Макаров» и люди в форме - служебной и спортивной. Под Ярославлем прошли состязания по служебному биатлону и мастер-класс от чемпиона мира.

Маленькие секреты - для больших свершений. Мастер-класс от четырехкратного чемпиона мира и президента союза биатлонистов России Владимира Драчева юные спортсмены слушают затаив дыхание. После делятся впечатлениями — в борьбе за медали мелочей не бывает. Во время сборов тренировки каждый день.

Отрабатывают технику и представители спецслужб. На областном чемпионате по служебному биатлону все серьезно. Вот только в руках вместо винтовки табельный пистолет, а дистанцию вместо лыж преодолевают на своих двоих.

В остальном правила со спортивным биатлоном схожи. За каждый промах штрафной круг в 200 метров. Вся дистанция для мужчин 3 километра, у женщин 1.5 и также 2 огневых рубежа. Трасса не простая. Без специальной подготовки с такой не справиться.

- Каждый день по 3-4 часа только стрельбы. Там имитация, непосредственно стрельба. Все манипуляции с оружием. Все-таки это боевое оружие, должна быть техника безопасности. Помимо этого должны быть еще тренировки беговые. Часов 6-7 только тренировкам уделяется, - рассказал участник соревнований, инспектор отдельной роты ГИБДД ДПС по городу Рыбинску Никита Александров.

Эти соревнования еще и отборочный тур. Восьмерка сильнейших отправится на Всероссийский чемпионат в Суздаль.

- Результаты у нас растут каждый год. То есть, сотрудники у нас совершенствуются. На России у нас были успешные выступления. Мы в общей группе занимали вторые и третьи места. Были у нас по служебному батальону и первые места, - сказал судья соревнований, инспектор батальона ДПС города Ярославля Антон Малахов.

Большое внимание к биатлону в области начали проявлять сравнительно недавно. Но у региона в этом направлении большой потенциал. Близость к Москве и подходящий климат делают наш край привлекательным и для тренировки основной команды страны.

- Нам надо использовать Рыбинск как большую базу для сборной команды страны. Мы реально можем проводить там сборы, потому что там очень хорошие условия для лыжников. И построено новое шикарное стрельбище со всеми техническими моментами, - сказал президент союза биатлонистов России Владимир Драчев.

- У нас есть школа в Рыбинске и есть школа в Ярославле. Которые сейчас, с нового года, будут получать дополнительное финансирование. Для того чтобы они открыли еще больше отделение по набору детишек. Для того чтобы в середине следующего года у нас уже сформировалась сборная по Ярославской области. И мы начали серьезную подготовку этих спортсменов для более серьезных соревнований, - сказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергей Панчишный.

А пока серьезные состязания ожидают сотрудников МВД. Финал всероссийских соревнований по служебному биатлону пройдет 23 августа.

биатлон