Владельцы земельных участков и домов в селе Тимохино не могут зарегистрировать свое имущество

Владельцы земельных участков и домов в селе Тимохино Некрасовского района не могут зарегистрировать своё имущество. После изменения границ сельской местности площадь участков у некоторых владельцев значительно сократилась, причём, без их ведома. Из-за неразберихи с документами часть дома одной из жительниц Тимохино и вовсе оказалась на территории другого собственника.

Толстые папки документов и десятки пройденных инстанций. Анна Котовская уже четвёртый год не может зарегистрировать своё имущество. Женщина с 1992 года является собственником земельного участка и дома в селе Тимохино. Однако в 2011 году после составления нового плана границ сельской местности выяснилось, что часть дома женщины теперь находится совсем в другом населенном пункте.

- Проблема моя в том, что мне отказано в регистрации дома. Дом находится в одном селе, а земля в другом. Половина моего дома находится на территории соседа, - поясняет Анна Котовская.

Анна Котовская считает, что оказалась заложником путаницы с документами. Женщина не может продолжить строительство на участке: сосед, согласно своему межевому плану, установил ограждение так, что на машине к дому Котовской не подъехать. А новый высокий забор вплотную прилегает к окнам. В похожей ситуации оказалась и соседка Людмила Кузина. После обращения в кадастровую палату она обнаружила, что половина купленной земли теперь принадлежит женщине из другой деревни. Уже три года прямо за домом Кузиных новые собственники летом сажают картошку. В кадастровой палате женщину заверили: земля не пропала, просто границы изменились.

- Участок один на 10 соток. А они говорят, что у тебя 2 участка, а где второй? Я даже не знаю, и они мне не говорят, - рассказывает Людмила Кузина.

Пенсионерки обращались и в прокуратуру, и в суд. Но им везде отказали. Адвокат заявительниц уверена в своей правоте

- Было постановление о присвоении адреса земельному участку. Однако на суде был предоставлен документ главной администрации о том, что никаких постановлений он не выпускал. Последний срок регистрации - март 2015-го года. Если они не успеют, то они просто останутся без собственности, - предупреждает адвокат Римма Солдатова.

Глава администрации Красного Профинтерна Сергей Ивченко в курсе земельных историй. По заявлениям Кузиной и Котовской его не раз проверяла прокуратура и следственный комитет, но нарушений не выявили. Найти компромисс у власти и жителей не получается, глава уверен: женщины просто не могут разобраться в ситуации, а адрес дому давно присвоен.

- Это полный бред. Собственности их никто не лишит, вне зависимости от того, каким образом им присвоен адрес. Причем, адрес был присвоен в положенные сроки, - говорит глава администрации поселка Красный Профинтерн Сергей Ивченко.

Так или иначе, зарегистрировать собственность у жительниц Тимохино не получается. Они не могут её ни продать, ни подарить. В ближайшее время пенсионерки планируют еще раз обратиться в суд.

жилье0