Виктор Золотов прибыл в Рыбинск и спустил на воду «Грачонка»

Семь футов под килем - в адрес рыбинского «Грачонка». Сегодня на воду торжественно спущен катер специального назначения. Судно рыбинской сборки впервые будет выполнять задачи национальной гвардии России. Встретить катер прибыл и главнокомандующий - Виктор Золотов. 

Одетые с «иголочки», члены экипаж одними из первых встречают своего «Грачонка». Крым, Иркутск и даже Хабаровск — личный состав комплектовался из военных частей со всей России.

- Экипаж штатный. Состоит из командира, старпома, боцмана, моториста, старшего моториста, телеграфиста-кодировщика и кока. Это очень почетно, потому что это первый катер данного типа в войсках национальной гвардии, поэтому я считаю, что нам выпала честь, - сказал командир катера Александр Подварков.

На катере уже красуется надпись «Росгвардия». Именно этим войскам будет служить судно. Сам глава структуры такое событие обойти стороной не смог - Виктор Золотов прибыл в Рыбинск лично поблагодарить заводчан за добросовестный труд.

- Мы приступаем к практическому решению задач по защите энергомоста, газопровода и транспортного перехода через Керченский пролив. И, без сомнений, эти новые катера займут достойное место в боевом порядке недавно сформированной бригады, на которую возложена столь важного для страны объекта, - сказал главнокомандующий войсками национальной гвардии России Виктор Золотов.

Рыбинский «Грачонок» будет нести службу в Черном море. Главная задача — борьба с диверсионно-террористическими силами. Преимущества судна: современное вооружение, высокая маневренность и мореходность.

- Это умный катер, на нем много специального оборудования, предназначенный и для военно-морского флота, и для Росгвардии. Судя по продвижению серии, корабли оказались востребованными, - сказал главный конструктор Александр Речицкий.

Крещение судна на удачу шампанским — обязательный ритуал. И вот теперь каждый желает «грачонку» 7 футов под килем. В успехе не сомневаются: ярославское судостроение — один из флагманов всей отрасли.

И пока наш «Грачонок» будет держать курс на полуостров, работа всего судостроительного завода над этим проектом не заканчивается. В целом подразумевается строительство 4 таких катеров специального назначения.

И работа действительно кипит, заводчане трудятся над новым «Грачоноком». За нелегким делом наблюдают почетные гости. А после — уже с другими поздравлениями направляются на рыбинскую базу ОМОНА. Медали национальной гвардии получают 10 бойцов. Виктор Золотов отметил, отряд неоднократно проявлял мужество и доблесть. За последние 1.5 года бойцы приняли участие в 200 спецоперациях. Силами отряда задержаны 250 лиц, подозреваемых в преступлениях. Свои награды из рук губернатора получили еще 8 бойцов. 

рыбинскросгвардия