Ветераны региона получили сертификаты на покупку нового жилья

Сертификаты на новое жилье. В регионе продолжается программа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Проект стартовал по поручению президента страны Владимира Путина.

Настоящая детская с игрушками и кроваткой — теперь это для Анны с мужем и маленьким ребенком не мечта, а реальность. Сертификат на покупку двухкомнатной квартиры в Дзержинском районе Ярославля им добродушно презентовала бабушка Анны — Зоя Тихоновна. Она — вдова ветерана, в прошлом — преподаватель в интернате для военных. Получение жилья для молодой семьи — огромная радость, ведь до приезда в Ярославль они с родственниками жили в одной квартире. В восьмером!

Сама Зоя Тихоновна о своем муже говорит только с любовью. Вместе прожили почти 30 лет.

- Таких людей я не встречала вообще никогда. Он был очень внимательный, относился так хорошо, что я даже не могу сказать о его недостатках. Их, мне кажется, не было. А я только мечтала за военного, почему-то у меня было к ним пристрастие. И вот мы познакомились, потом съездили к его родителям, - говорит вдова ветерана Зоя Полякова.

Получить сертификат так быстро Зоя Полякова не рассчитывала. Но знала с самого начала — квартиру непременно отдаст внучке.

Таких, как Зоя Тихоновна, в регионе еще 15 ветеранов, в том числе инвалиды Великой Отечественной. Василий Филиппович — один из них. Покупка его трехкомнатной квартиры сейчас в процессе оформления. О своем военном прошлом ветеран вспоминает с трудом. В его 97 память уже подводит.

- А кому легко? Легко отдавать голову под пулю. Конечно, не легко, нет. Об этом я не думал, тогда об этом никто не думал. Я, например, не думал, что там убьют или ранят - вперед и все, нужно воевать и все,- говорит Василий Погорелов.

Улучшение условий выполняется за счет средств федерального бюджета по поручению президента России. В текущем году в область поступило без малого 18 миллионов рублей, а в октябре нашему региону было выделено дополнительно почти 7 с половиной миллионов рублей.

- Когда деньги поступают в областной бюджет, мы отрабатываем с каждым ветераном готовность к тому, чтобы он получил эти средства, и ветераны получают свидетельство. Затем мы отправляем деньги на блокированный счет в сберегательный банк, и ветеран находится в процессе подбора для себя конкретного жилья. Как только жилье он подберет, ветеран приходит в департамент, показывает, что это за жилье. Затем мы проверяем целевое расходование средств, качество выбранного жилья, и мы разблокируем счет, - пояснил и. о. директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

На сегодня Ярославская область в полном объеме реализовала федеральные средства в размере чуть более 25 миллионов рублей для обеспечения жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны.

великая отечественная война259