Ветеран Великой Отечественной войны из Ярославля Михаил Пеймер отметил 100-летний юбилей

Столетний юбилей отмечает один из ветеранов Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Михаил Пеймер. Несмотря на солидный возраст, он и сегодня, как говорится, остается в строю. Принимает участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, встречается с молодежью, путешествует и ведет свою колонку в соцсетях. С юбиляром встретилась Юлия Мещерякова. 

Романтик, прошедший сквозь огонь войны. 100 лет исполняется ветерану Великой Отечественной Михаилу Пеймеру. Несмотря на годы, он как и прежде «в строю». Активен, много общается с людьми. Часто через соцсети. Пишет друзьям из разных городов. Некоторых находит во время путешествий. В его квартире в глаза сразу бросается китель со множеством наград. Орден Красной Звезды и медали «за Отвагу», «За боевые заслуги» и «За Сталинградскую битву».  

«У меня даже вот Сталинградская битва — это как рубеж. Что было «до» и «после». А сама битва — это был эпицентр моей жизни», - делится ветеран Великой отечественной войны Михаил Пеймер.

Ему было всего 19, когда в 1942 году оказался в самом пекле войны — в Сталинграде. Юношу назначили командиром батареи знаменитых установок «Катюша». По словам ветерана, секретного в те годы оружия. 200 дней длилась Сталинградская битва. Тогда, вспоминает ветеран, он не просто повзрослел. Виски поседели. Забыть такое невозможно. 

«Сталинградская битва — она будет жить своей, автономной самостоятельной жизнью. Вот, понимаете, как сражение Александра Невского», - рассказывает ветеран Великой отечественной войны Михаил Пеймер.

Сталинград считают синонимом слова «победа». Эта битва стала переломной и решающей в войне. После нее наши войска перешли в наступление. Полгода назад Михаил Пеймер, во время речного круиза, побывал в Волгограде. Ровно 80 лет спустя ступил на землю, за которую проливал пот и кровь. Приехал на Мамаев курган. 

«Для меня открыли все шлагбаумы. На машине меня привезли к самому подножию вот этой статуи», - отметил ветеран Великой отечественной войны Михаил Пеймер.

В жизни Михаила Пеймера были и другие военные операции. А в 1945 за неосторожную фразу на 7 лет попал в Гулаг. Об испытаниях, которые пришлось выдержать, ветеран рассказал в своих книгах. Удивительно, но Михаил Пеймер еще и поэт. Пишет не только о войне, о жизни в целом. Среди страниц одной из книг нашел открытку. Вспоминает, эти стихи посвятил любимой супруге к 75-летию. С того дня минула почти четверть века. 

«Он — романтик. И неиссякаемая тяга к жизни у него. Интерес к жизни не пропадает. Ни к политике, ни к тому, что происходит в мире», - сказала друг семьи Раиса Пристромская.

Ветеран и сейчас продолжает писать. Ведет свою страничку в соцсетях. Любит общаться с молодежью. Михаил Пеймер — частый гость в школах, центрах по патриотическому воспитанию, в библиотеках. Накануне юбилея почти каждый день ветерана был расписан по часам. 

«Друзья, нам некуда спешить, без нас не состоится тризна. И мы обязаны служить, и в нас нуждается отчизна», - стихи ветерана Великой отечественной войны Михаила Пеймера.

Подарки, поздравления и слова благодарности летят из разных городов. Из Волгограда в середине февраля был доставлен портрет юбиляра. Написан не профессиональным художником, а волонтерами, которые сопровождали ветерана во время поездки по городу, который навсегда остался для него Сталинградом. 

1832