Ветерана Великой Отечественной из барака без воды и тепла переселят в квартиру

Старый деревянный дом, отсутствие коммуникаций и длительное ожидание перемен. Такова жизнь ярославской пенсионерки - ветерана Великой Отечественной войны. Больше полувека пожилая женщина, забытая всеми, живет в бараке. Тему продолжит Александра Панкратова.

Рухнувшая штукатурка едва никого не покалечила. Ветерана войны, Маина Дудышева, не знакома с современными удобствами. За окном — минусовая температура, а в квартире нет отопления. О горячей воде женщина и не мечтает. Радуется, что электричество, хоть и не без перебоев, все же работает. Туалет - в лучших традициях 70-х - на улице. Единственная опора и надежда хозяйки— племянница. Татьяна Соколова ежедневно навещает пенсионерку. Приносит продукты, готовит еду и помогает в быту.

Для супа нужна холодная вода, но и ее нужно в прямом смысле добыть. Путь не близкий - по льду и снегу к колонке. На помощь приходят неравнодушные.

Табличка на двери упрямо свидетельствует — этот дом на Тепловом переулке будет расселен до 31 декабря 2015 года. Маина Дудышева — последний житель барака. Волокита с предоставление новой квартиры ветерану войны длится без малого год. Хозяйка уже собрала вещи и ждет переезда, но вот когда он наступит?

- Она конечно ждет. Постоянно меня спрашивает : «Ну что там, ну что там? Звонили? Сказали чего?». Пока у нас ничего нет. Всех давным-давно выселили, последних где-то в начале года весной выселили, а мы так вот,- говорит Татьяна Соколова, племянница Маины Дудышевой

Сроки предоставления новой квартиры постоянно откладываются. Причин каждый раз много - итог один. Однако, после приезда к пенсионерке нашей съемочной группы и запроса сведений о ситуации у мэрии города, сразу нашлось решение проблемы. Оказывается, новая квартира Маине Дудышевой уже официально предоставлена.

- Она в четверг едет осматривать ту квартиру, которая ей предоставлена. Мы в свою очередь со своей стороны уже оказываем ей содействие и по переезду, и помощь в переносе тех вещей, которые у нее есть,- говорит Сергей Калинин, директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля.

Также в департаменте рассказали - в этом году удалось расселить почти 500 семей. В 2017- м эта работа будет продолжена. Хорошо, если обойдется без помощи «Первого Ярославского».

коммуналка