Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пеймер из Ярославля представил книгу своих воспоминаний

  

Ожесточенная и ужасающая Сталинградская битва, трудовые колонии ГУЛАГа и первые выстрелы из ружья. Такой сложный путь и все равно «Спасибо за жизнь». На презентации издания в Областной Некрасовской библиотеке побывала и Наталья Антонова.

В каждой строчке здесь мурашки. История юности Михаила Пеймера, самых ярких и активных лет жизни человека, пришлась на войну. Взрывы, бомбежка, голод и смерти — реалии первой пятилетки сороковых. Все увиденное своими глазами и пережитое лично, навсегда сохранилось в памяти, а теперь и на страницах книги «Спасибо за жизнь». 

- Я считаю своим долгом отбросить всякое лицемерие и быть предельно правдивым. Я никому в этих книгах насильно не навязываю свое мнение. Я просто излагаю факты, - говорит Михаил Пеймер. 

Михаил Пеймер раньше регулярно проводил уроки мужества и патриотизма. Но несколько лет назад болезнь ограничила его возможность говорить на большую аудиторию. Тогда ветеран решил держать слово патриота и сохранять историю Великой Отечественной в печатном формате. И сегодня его работу отметили на высоком уровне, ведь патриотическое воспитание – задача и общества, и государства.

- У Вас был непростой путь. Очень непростой, сложный. Но Вы прошли его достойно. И сейчас Вы делитесь впечатлениями, воспоминаниями в своих книгах. То есть Вы человек бдительный. Вы продолжаете творить, - сказал Михаил Евраев. 

Это книга не про заслуги, хоть у Михаила Пеймера и орден «Красной звезды», и медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Это честная повесть о самом сложном периоде жизни человека и отдельной страны. 

- Михаил Николаевич у нас каждый год пишет замечательные исторические книги. Очень глубокие, с таким языком — очень проникновенно. Это очень приятно читать и подрастающему поколению и мудрой аудитории, - сказала сенатор совета федерации ФС РФ от Ярославской области Наталия Косихина. 

В своей книге Михаил Пеймер вспоминает и довоенный Ярославль: свою 37-ю школу, пионерский лагерь и встречу с Юрием Андроповым. А заканчивается автобиографичная повесть ссылкой в ГУЛАГ, по ложному донесению. И все равно «Спасибо за жизнь». 

михаил пеймер938