Весна наступает: обитатели Ярославского зоопарка начали выходить из спячки

Настоящая весна уже совсем рядом! Об этом заявляют животные – обитатели Ярославского зоопарка. А уж братьев наших меньших точно не обманешь.

Сурок Бабай, уже три года обитающий в зоопарке, проснулся после пяти месяцев спячки. Его вольер находится в демонстрационно-учебном центре «Ковчег».

- Обычно сурки зимуют на глубине около двух метров. Температура зимовки должна быть не менее шести градусов по Цельсию. В этом году случалась оттепель, поэтому наш сурок просыпался где-то раз в три недели, ел и снова засыпал. Мы полагали, что сон сурка немного затянется и продлится до тех пор, пока не установится стабильная плюсовая температура. Вопреки прогнозам, Бабай уже 2 марта начал свистеть, ходить и есть, тем самым сообщая, что окончательно проснулся, – рассказал заведующий сектором «Териология» Андрей Рязанцев.

Согласно поверью, вылезая из норы в пасмурный день, сурок не видит свою тень. Это значит, что скоро наступит весна. Если день солнечный, сурок пугается своей тени и прячется обратно в нору. Это говорит о том, что зима продлится еще шесть недель. Сотрудники зоопарка уверяют, что такая примета не имеет биологического смысла.

Кроме сурка, в Ярославском зоопарке пробудился после спячки ежик Пончик, названный так за свой излишний вес – почти три килограмма. Однако после зимовки он потерял треть своего веса. Ежа уже торжественно переместили в летний вольер.

Не вышел из спячки только хомяк обыкновенный. Его пробуждения ожидают к середине марта.

На проснувшихся сурка и ежа, а также других животных из сектора «Териология» ярославцы смогут посмотреть в демонстрационно-учебном центре «Ковчег» с 4 марта.

Фото: мэрия города Ярославля

зоопаркживотныевесна1173