Верующие Ярославля отметили Пасху крестным ходом и праздничной службой

Существует примета, что дождь в пасхальную ночь - к теплому лету. Именно в такую погоду погрузился Ярославль в ночь с субботы на воскресенье. Светлый праздник Пасхи отметили верующие по всей стране. Служба прошла и в главной святой обители региона — Успенском соборе.

Успенский собор наполнился голосами и теплом свечей десятков прихожан. Люди готовились к светлому празднику Пасхи традиционно. Постом и молитвами.

- Стараюсь так же, как все православные в нашем городе и вообще в нашей стране. Пощусь, стараюсь соблюдать пост, молюсь, выполняю все правила. По крайней мере, очень стараюсь. И надеюсь, что сегодня все труды мои были не напрасны, - делится Надежда Творогова.

Перед ночной литургией верующие вышли на улицы. Крестный ход — это шествие священнослужителей и прихожан, символизирующее путь храма навстречу вести о воскрешении. Дорога оказалась с препятствиями: шел дождь. Но в руках не погасла ни одна свеча. У входа в собор движение остановилось.

После молебна люди снова отправились под своды Успенского. С этой минуты началась пасхальная служба.

- Согласно православному догматическому учению, Пасха — это основа нашей веры. Вера в то, что воплотившийся сын божий господь наш Иисус Христос воскрес и уже больше не умирает и в нем наша природа человеческая восстановлена в первозданной славе и всех нас также ожидает воскресение. И добрых, и злых, и верующих, и неверующих, - сказал Денис Афанасьев.

Службу вел митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

- Когда воскрес Иисус Христос, то сразу же в первый же день по воскресенью он явился к своим ближайшим ученикам и соратникам. И когда приблизился к ним, то поприветствовал их словами «Мир вам!» - рассказал митрополит ярославский и ростовский Пантелеимон.

На праздник прибыли и паломники. Успенский собор гости города посчитали удивительно огромным. С особенной аурой.

- Мы приехали из Москвы. Мы ежегодно выезжаем на пасху. Это светлый праздник для нас, мы выезжаем и обязательно ездим по монастырям, по церквям. В этот раз захотелось посмотреть Ярославль, потому что я лично здесь не была, - рассказала Татьяна Куликова.

После праздника пасхи наступает светлая неделя. Это дни, когда принято навещать родных и друзей, ходить в гости и на праздничные богослужения. 

пасха