Великий и могучий русский алфавит отмечает день рождения

Великий и могучий русский алфавит отмечает день рождения. 29 января 1710 года Петр I реформой ввел в употребление новый алфавит, который, кстати, похож на современный. При Петре издается первая газета – «Санкт-Петербургские ведомости». Типографские станки – европейские. Печатать замысловатую кириллицу они не умеют. Написание букв упрощается. Некоторые и вовсе упраздняются. Церковь реформу не приняла. И по сей день в России два алфавита: церковный и гражданский.

- Обычные люди, особенно где-то в провинции, еще очень-очень долго писали практически точно так же, как в XVII веке. Примерно годов с семидесятых-восьмидесятых XVIII века к нам начал заноситься, входить в моду шрифт современный курсив, которым мы сейчас пишем. Так называемый шрифт англе. То есть это калька с английского курсива, – рассказал главный архивист государственного архива Ярославской области Дмитрий Чекмасов.

Сегодня вновь ведутся споры об отмене тех или иных букв. Например, многие уже не используют в написании букву ё. И, возможно, когда-нибудь мы откроем совсем другую азбуку.

наукадата577