Ведущие специалисты фарминдустрии обсудили в Ярославле перспективы создания современных лекарств

Лекарства будущего и возможности их разработки обсудят на пятом всероссийском съезде фармакологов. Форум проводится в России каждые 5 лет. На этот раз ведущие специалисты фарминдустрии собрались в Ярославле. В ряду почетных экспертов — ученые Российской академии наук, представители фармацевтических компаний, а также образовательных учреждений России и зарубежья. Всего около 500 участников. Официальное открытие развернулось в КЗЦ «Миллениум».

Поиск и изучение новых лекарств, их разработка и внедрение в медицинскую практику - одна из основных целей съезда. Для этого на одной площадке собрались и теоретики, и практики. Те, кто распределяет, и те, кто разрабатывает препараты. Открыл форум российский ученый-физиолог, фармаколог и академик РАН Сергей Середенин.

- Именно в Ярославле почему, потому что здесь наиболее бурно развивается фармацевтический кластер, создаются предприятия, создаются рабочие места, где будут делаться лекарства. И мы, наука, приехали сюда для того ,чтобы то, что сделано в науке, перешло в практику здесь в Ярославле, - сказал Сергей Середенин.

И действительно, отмечают эксперты, в последние годы наш регион стал одним из передовых в разработке лекарств. Сейчас на территории области налажен выпуск более чем 40 видов фармацевтического сырья. А объем выпущенных лекарственных средств в 17-м году вдвое превысил показатели 16-го.

- Этому способствовало создание за последние 10 лет уникального образования фармацевтического кластера, который объединил и производственные мощности, и научную базу серьезную, и целую систему подготовки специализированных кадров. Как на производственной площадке, так и в научной лаборатории и исследовательских центрах, - сказал зампред правительства Ярославской области Игорь Селезнев.

В составе кластера - 16 участников, среди которых промышленные предприятия и образовательные организации. Дальнейшее его развитие рисует региону еще большие перспективы.

- Создание новых рабочих мест, создание новых технологий и, как заметил уже коллега, это, в первую очередь, создание новых лекарственных препаратов именно для Ярославской области, - сказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

По словам специалистов, сфера фармакологии не стоит на месте. Ученые разрабатывают новые оригинальные препараты. В основном, направленные на лечение социально значимых заболеваний: ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и хронические болезни легких.

- И появились препараты, основанные на геномных и протеомных технологиях, на клеточных технологиях. То есть, когда моделируется модель на геномном уровне, мы находим химическое соединение, которое исправляет «поломку», это новый подход, - сообщил главный клинический фармаколог России Владимир Петров.

Программа выпуска фармацевтического сырья в регионе, это и полноценная реализация программы импортозамещения, а также обеспечения лекарственной безопасности нашей страны, о котором говорилось и в послании президента федеральному собранию. В Ярославле встреча фармакологов продлится до конца рабочей недели. В рамках каждого дня запланировано до 9 конференций для врачей.

фармацевтика198