Варганистка из Якутии дала концерт в Ярославле

Ярославль сегодня озарит «Северное сияние». Концерт с таким названием проходит в филармонии. С места событий - наш корреспондент Дарья Смирнова.

Интересно здесь все. На сцене Ярославской филармонии - живой этноконцерт виртуоза из Якутии Ольги Подлужной. Девушка играет на древнейшем музыкальном инструменте – варгане. Звук этого инструмента еще называют голосом предков, хотя лучше один раз услышать, предлагаю вам насладиться одной из композиции.

В концерте также принимают участие танцевальный ансамбль армянской диаспоры «Нур», а так же множество других творческих коллективов. Как говорит сама солистка Ольга Подлужная - исполнение этнической музыки в таком первозданном виде всегда вызывает большой интерес публики. Варганная музыка - так называемый глоток природного звучания, с которым будут смешаны разные электронные направления. Сегодня на концерте исполняются как классические, так и современные композиции.

- Варганы есть во всем мире, мы заблуждаемся, когда думаем, что он есть только у северных народов. Он есть в Африке, Америке, у японцев, у немцев, общее его название варган, он объединяет народы,- говорит Ольга Подлужная, варганист.

- Мы многонациональный народ, живущий одной судьбой на земле. Такие мероприятия способствуют поднятию духовности, нравственности, межнациональному миру,- говорит Наталья Бринева, руководитель якутской общины в Ярославле.

Отметим, что сама исполнительница Ольга Подлужная – обладатель многочисленных международных конкурсов и фестивалей живой этнической музыки. Она участвовала в престижных фестивалях Казахстана, Китая, Японии, Норвегии, Франции, Италии, Ливана и Венесуэлы. Также Ольга выпустила два музыкальных инструментально-вокальных альбома, которые в Якутии пользуются большой популярностью.