Валерий Земсков: «Реорганизация производства – это не только новые станки, но и улучшение условий труда»

Одно из крупных ярославских предприятий – строительно-монтажная компания «Коксохиммонтаж-Волга», в которой трудятся более 500 сотрудников. О том, как компания продолжает работу, не снижая темпы в условиях экономических санкций, о способах повышения производительности труда, модернизации производства и о сотрудничестве с вузами рассказывает генеральный директор Валерий Николаевич Земсков.

- Валерий Николаевич, сказались ли экономические антироссийские санкции на работе предприятия?

- Конечно, в работе появились сложные моменты. Дело в том, что на предприятии много импортного оборудования, и мы сталкиваемся с необходимостью обновления запчастей. Но спокойно и планомерно решаем эту проблему – что-то подбираем китайское, что-то наше. Сейчас начали переходить на отечественные и китайские расходные материалы. Неразрешимых проблем нет, если ими заниматься. 

- Спрос на продукцию и ваши услуги изменился?  

- Резкого снижения спроса не произошло. Мы как работали каждый день с утра до вечера, так и работаем. Объемы ни в физическом, ни в денежном плане, у нас не изменились. 

- Недавно на предприятии завершилась масштабная многолетняя реорганизация производства. Что вы обновили? 

- Конечно, многое изменилось. И объемы выпускаемой продукции выросли, и номенклатура выпускаемой продукции значительно расширилась. Модернизация предусматривает в первую очередь переход на современное оборудование. И к тому же, помимо оборудования, мы провели масштабную реорганизацию самого предприятия – создали хорошие бытовые условия для сотрудников, сделали душевые, газифицировали предприятие, цеха стали теплые. Условия труда резко изменились, соответственно, производительность труда повысилась. Люди видят отношение к ним, и отдача на рабочих местах совершенно другая. В прошлом году мы застраховали по программе ДМС всех сотрудников, открыли свой медпункт на территории, организовали столовую, где стоимость обедов значительно ниже, чем в городе. Все это дает свои плоды. Благоустроили всю территорию, построили много новых производственных цехов, что позволило расширить номенклатуру выпускаемой продукции. 

- Как вы привлекаете молодых специалистов на завод?

«Коксохиммонтаж-Волга» сотрудничает с местными вузами и даже школами уже несколько лет. Нам стало понятно, что это удобная система – заранее подготавливать себе кадры. Как говорится, жизнь заставила планировать наперед. 

Мы начали приглашать школьников на экскурсии и дни открытых дверей предприятия, где показываем процесс работы и условия. Хотим заинтересовать юных ребят, чтобы их глаза загорелись и они смогли получить достойную востребованную профессию, зная что им есть где трудиться в родном городе. С некоторыми из них мы заключаем договора на целевое обучение, платим стипендию во время обучения. А затем к нам возвращается уже толковый молодой человек с образованием, готовый дальше профессионально расти и развиваться. Конечно, это работая на перспективу, но она того стоит. 

- А вообще сложно ли устроиться к вам работать? 

- Любой руководитель подбирает коллектив по профессиональным способностям и навыкам. Просто так людей со стороны у нас почти не бывает. Многие приходят из профильных вузов. Также у нас развиты преемственность поколений и семейственность: отец приводит сына, брат брата. Новые люди, которые устраиваются на завод, проходят сначала определенный испытательный срок, присматриваются к нам. А мы к ним: справляются или нет. Если человек работящий, понимающий, хочет трудится на благо – это сразу видно.  Такие обычно и остаются. 

- А какое место отводится спорту на Вашем предприятии? 

- У нас проходит много мероприятий, направленных, в первую очередь, на сплочение коллектива и командную работу. Ребята соревнуются и в эстафетах, и в «Днях безопасности труда», выезжают даже играть в пейнтбол. Также принимают участие в городских соревнованиях. Я считаю, что здоровый дух, бодрый настрой и сплоченность коллектива помогают решать самые сложные производственные задачи!

 

Редакция поздравляет Земскова Валерия Николаевича с 65-летием!

 

Фото предоставлено Пресс-службой КХМ.

4558