Вакцинация от коронавируса в Ярославской области проходит активно

Вакцинация от коронавируса в Ярославской области проходит активно

 

 Привились уже более 500 тысяч жителей области.

 Более 70 тысяч из них сделали это повторно. К тем, кто не может сам добраться до поликлинник, врачи приезжают домой. Среди них есть такие, кто после перенесенного коронавируса оказался прикован к постели. Георгий Колчин продолжит тему.  

Владимир Левченко почти не ходит. Серьезное заболевание нервной системы началось сразу после коронавируса. Сейчас болезнь отступает. А вот поначалу было совсем худо. 

- Я вообще не двигался. Я только дышать умел и все, - рассказывает мужчина.    

От рассказа жителя Переславля кровь в жилах стынет даже у медиков. Этим утром врачи в его доме с одной целью - сделать прививку от короновируса. Владимир Левченко укололся бы и раньше. Но ковид опередил. Мужчина заболел полтора года назад - когда вакцины ещё не было. 

- У меня серьезное поражение было - больше 60%. Очень тяжело. Меня в Ярославль повезли. Слава Богу, вылечили, - вспоминает ярославец. 
 
Медикам предлагают чай, однако времени на это нет. У мобильной бригады переславской ЦРБ еще несколько адресов. Врачей ждут в основном пожилые. 

- Это люди с различными заболеваниями и последствиями травм, которые в силу своих причин не могли добраться до поликлиники взрослых, - рассказала Анна Калинина, заведующая дневным стационаром Переславской ЦРБ. 

В одной руке - тяжелый холодильник с пузырьками, в другой - сумка с медицинскими приборами. По перемешанному автомобильными колесами тяжелому январскому снегу добираемся до следующего дома. 

Медсестре и врачу-терапевту нужно быть и хорошим психологом. Пожилые люди задают много вопросов. Делятся переживаниями. Медики терпеливо слушают. Успокаивают с улыбкой. При этом ни на минуту не останавливаются от выполнения своей работы. 

- Две прививки и все, а то говорят три надо? 
- Нет, нет. Сейчас две, а дальше все будет зависеть от обстановки. 
- Ой, я даже не знаю, первый раз делаю. Я уже два года на улице не была.  У меня все сделали - дочка делала, зять делал. Нормально.   

Всего в регионе работает 53 мобильных бригады. Прививку можно сделать и в специальных мобильных пунктах. Их 46.  

- На сегодняшний день вакцинацию прошло более 500 тысяч человек. Вакцина у нас есть в полном объеме. Также организована вакцинация в 57 пунктах. Также в больницах осуществляется выезд бригад, - рассказала Оксана Пиклун, и.о. директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. 

Более 70 тысяч привились повторно. Ко многим из них также приезжали на дом. После тяжелой первой половины дня медики возвращаются в переславскую ЦРБ. Здесь тоже много работы.

ярославлькоронавирус1192