Важные изменения ждут владельцев гаражей в Ярославле и области

 

Областные депутаты уже завтра рассмотрят законопроект, который упрощает процедуру оформления бокса в собственность.

 Это предложение в региональный парламент внес временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев. Фракция Единая Россия уже его поддержала.

Гаражной амнистией Юрий Никитин воспользовался в числе первых. Как будто гора свалилась с плеч. Участок земли под его боксом был у кооператива в аренде. Права фактически птичьи: проблемы могли возникнуть в любой момент. 

- Самое главное - человек становится собственником. Он его может продать, передать... Любые действия юридические действия совершить. И никто ему не запретит, - говорит председатель ГСК Юрий Никитин. 

И никто уже отсюда не попросит, продолжает Юрий Никитин. У плотно заставленных полок в прошлом военный летчик придается воспоминаниям. Свой гараж у него появился в 77-м. Была большая радость: и овощи для семьи хранить, и машину ремонтировать. . 

Закон о гаражной амнистии начал работать с 1-ого сентября прошлого года. Владельцы боксов могут бесплатно оформить в собственность земельный участок под ним. Норма требует: гараж должен быть размещен или построен до 30-ого декабря 2004-ого года. Правом уже поспешили воспользоваться более 5000 жителей области. 

- Не все смогли на сегодняшний день зарегистрировать право собственности на свои объекты, поскольку сложный и громоздкий процесс. Очень много нужно различных документов, где-то что-то из архива нужно достать, поэтому большинство собственников не занимаются установлением права собственности, - говорит депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин. 

Вопросов было много. За ответами к юристам шли не охотно: консультация обошлась бы в копеечку. Лишних денег, понятно, не было. Самые деятельные отправились к депутатам. Чаще всего спрашивали, а нужно ли вообще это делать и как оформить попроще. 

- Многие их владельцы получили их по наследству и не имеют никаких документов. Это были стройки и хаотичного типа, и стройки через гаражно-строительные кооперативы, и все это не регулировалось нормальным законодательством, - считает депутат муниципалитета Ярославля Александр Забирко. 

Проблемы людей помог решить глава региона. Михаил Евраев внес в областную Думу законопроект, который значительно упрощает процедуру оформления. Поправки уже рассмотрели на комитете. Фракция Единой России уже поддержала. 

- Сегодня мы дополнили ещё семь документов, которые могут стать основанием для подтверждения право собственности на гараж, - говорит председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству ярославской областной фракции Единая Россия Илья Осипов. 

К примеру, доказательством права собственности может стать членская книжка гаражного кооператива. 

Теперь предложенный главой региона законопроект рассмотрят на заседании Ярославской областной Думы.

гараж1365