Вагон посреди поля в Ярославской области может стать модной гостиницей

Без рельсов и даже колес в деревню катится паровоз. Понаблюдать за буксировкой железнодорожного вагона несколько лет назад в маленькой деревне сбежалась вся округа. Железнодорожный дом сопровождал целый эшелон техники: погрузочные краны, трактор и фура. А вот пункт назначения состава совсем неожиданный.

Идеальная картинка — поле высокой травы, деревенька, завораживающие русские дали. Но в этом уголке безмятежности стоит лишь немного свернуть и нашему взору предстает то ли арт-объект, то ли неслучайный гость. Обыкновенный железнодорожный вагон.

Еще больше изумляет соседство - православный крест, классическая литература, навесы, столики и костер. По рассказам местных, раньше здесь был христианский палаточный лагерь. Но 2012 году его закрыли, а вот православные слеты продолжают делать.

- Мы просто собираемся с ребятами, приезжаем и здесь какой-то блок программы. То, что нельзя провести в городе, а то, что хорошо делать на природе. Это рисование, плетение, вы там видели, корзиноплетения. Это изделия из глины. Это рисование на природе, когда мы рисуем, то, что видно вокруг, - сказал руководитель молодежного отдела Воскресенского собора Тихон Крылов.

Такие слеты организовывает Вознесенский собор, однако, чтобы поучаствовать в них необязательно исповедовать православие, приглашают всех. Бывает, что на христианский кэмпинг приезжают целыми классами. Меценаты оценили проделанную работу и презентовали лагерю два купейных вагона. Однако из-за строгости законов оформить все документы крайне сложно. И один из прицепных купе так и остался стоять в поле на подъезде к деревне.

- Очень сложно сейчас получить разрешение, чтобы открыть лагерь. Санэпидстанция, полиция и департамент образования все вместе должны дать это согласие. И вот как ни странно, если пробовать в любом месте открыть лагерь полноценный, в котором можно ночевать. То одна из этих организаций, найдет проблемы нерешаемые, которые нельзя преодолеть, - сказал Тихон Крылов.

Впрочем, жизнь в вагончиках идея не новая. В 90-е таких строгих требований к жилью не предъявляли. Страна переживала сложный период и хорошо, если крыша над головой была, пусть и железная.

Примерно 20 лет назад на этом месте между «Пятеркой» и поселком Кармановский тоже стояли железнодорожные вагоны. Правда, были они не пустые, здесь жили люди. Быт был налажен — на улице сушилось белье и играли дети. По словам очевидцев, обитали здесь в основном беженцы и цыгане. В то время район считался крайне неблагополучным.

Еще один железнодорожный дом располагался на «Ярославле-Главном». С 2003 по 2007 год на вокзале действовал вагон-гостиница. Для ожидающих пересадки такой вариант был самым простым и удобным, да стоимость его более 10 лет назад была менее 300 рублей. После случилась реорганизация структуры управления, и номера на рельсах канули в лету. А откроется ли купе-гостиница в чистом поле, вопрос пока открытый. 

туризм