В загородных лагерях Ярославской области проводятся занятия по безопасности

В загородных лагерях Ярославской области проводятся занятия по безопасности. Как вести себя вблизи электростанций и что делать, если вдруг увидел оголенный провод. Практические уроки по электробезопасности преподают специалисты. О том, как школьники учатся спасти жизни - Дарья Смирнова.

Стать героем и спасти чью-то жизнь - мечтает каждый ребенок.Наглядные занятия по безопасности в экстремальных жизненных ситуациях сейчас проходят во всех оздоровительных лагерях. В рамках проекта "Территория безопасности" энергетики ярославского филиала "МРСК Центра" провели урок электробезопасности.

- Очень важно, что дети в игровой форме имеют возможность получить самые необходимые в жизни навыки, как справляться с самыми сложными в жизни ситуациями. Как справляться с электрическим током, как действовать в экстренных ситуациях,- говорит Анастасия Пономарева, педагог-организатор детского центра имени Александра Матросова.

Специалисты в области энергетики рассказали воспитанникам об опасности электрического тока, предупреждающих знаках и о правилах нахождения вблизи электроприборов.

- В школах учат, что такое электричество, а как от него спастись или не попасть, я думаю, этого мало рассказывают. Показываем, как наносить прекардиальный удар, как оказывать реанимацию, чтоб ребятам было наглядно намного интереснее и более понятно,- говорит Людмила Кудрякова, ведущий инженер по охране труда филиала ПАО «МРСК ЦЕНТРА» - «ЯРЭНЕРГО».

Это Гоша - робот-тренажер. Он участник каждого опыта. Именно на нем наглядно объясняют, как оказывать первую медицинскую помощь. А вместе с такой практикой легко усваивается и теория.

- Нам сегодня рассказали, что делать, если дерево упало на провод, и он оборвался. Нельзя к нему подходить ближе, чем на 10 и9 метров,- говорит Вика Карамышева.

- Электричество может быть опасно и нельзя играть рядом с подстанциями и линями электропередач,- говорит Лена Морина.

В конце занятия ребята приняли участие в эстафете. Самым маленьким вручили настоящую экипировку энергетиков - защитные каски, перчатки и диэлектрические боты.

После таких практических занятий малыши надолго запомнят основные правила электробезопасности.

энергетика237