В Ярославскую область привезли Челябинский метеорит

Небольшой камень стал предметом исследований в научной обсерватории в Борке.

Корреспондент: «Пироксен, оливин, хромит, камасит – это основные минералы, из которых состоит кусочек челябинского метеорита, весом всего лишь 60 граммов. В геофизической обсерватории Борок поселился это неприметный с виду камень, но ученые точно знают в нем толк».

Владимир Цельмович, ведущий научный сотрудник обсерватории «Борок», с удовольствием показывает новый материал исследования. Это подарок. Из Челябинска. От Центра проектного управления инновациями. 4-сантиметровый кусочек камня - есть ни что иное, как прогремевший на весь мир метеорит. А это видео его падения стало главным сюжетом всех мировых телеканалов.

«Что меня больше всего интересует? Прежде всего – магнитные минералы, потому что я детально занимаюсь изучением именно магнитных минералов, это первое. И второе – минералы коры плавления».

Для кого-то минералы, для кого-то жажда наживы. Тогда в феврале 2013 - в Челябинске началась просто метеоритная лихорадка. На поиски его частиц отправлялись целыми отрядами. Со слов угличского ученого, вот этот «подарок» стоит 1 тысячу 200 долларов. При таком расчете, в целом речь идет о миллиардах.

«Суммарный вес найденных кусочков метеорита сейчас оценивают порядка 2 тонн. Вот это вот маленькая часть того, что попало. А остальная часть того, что попало в виде пыли».

В пыль не превратится, но будет распилен и этот камень. Все ради науки. Отметим, что за всю историю ведения наблюдений, Челябинский метеорит – 126 по счету, долетевший до Земли. Теперь его маленькая частица есть и в Ярославской области.

метеорит