В Ярославской области запустили новый проект по профилактике заболеваемости

«Здоровое лето». Так называется новый региональный проект, цель которого — профилактика заболеваемости среди населения. В рамках реализации стратегии социально-экономического развития «10 точек роста» в Ярославской области создают единую профилактическую среду. Подробности в нашем следующем материале.

Бросать пагубные привычки, браться за гантели и делать по утрам зарядку с экранов телевизоров ежедневно нас призывают известные поп-группы, актеры и даже мультипликационные герои.

Именно профилактика позволяет предотвратить так называемые факторы риска — повышенные давление или содержание сахара в крови, которые в последствии могут стать причиной самых серьезных недугов.

- Это сердечно-сосудистые — инфаркты и инсульты, сахарный диабет, хронические заболевания легких и онкологические заболевания. Это вот четыре наших направления. Их вклад в смертность — 75 процентов. 50 процентов того, что может это предотвратить — не лекарства, а изменение отношения к самому себе и своему здоровью,- говорит Сергей Яковлев, заместитель главного врача ГБУЗ ЯО «Областной центр медицинской профилактики».

Рассказать жителям Ярославской области о профилактике тех или иных заболеваний - задача нового проекта - «Здоровое лето». В течение четырех месяцев в районах будут проходить Дни здоровья, на которых каждый желающий сможет не только измерить основные параметры здоровья, но также весело и с пользой провести свое время. На площадках намерены проводить спортивные и творческие конкурсы, а также сдачу нормативов ГТО.

- Кроме того, задуман выход на промышленные предприятия Ярославской области. Определен ряд предприятий, где специалисты будут проводить, так называемые, школы здоровья на рабочем месте,- говорит Светлана Гамаянова, главный врач ГБУЗ ЯО «Областной центр медицинской профилактики».

Каждый месяц будет посвящен отдельной тематике. Например, май — профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Проект «Здоровое лето» - направлен на создание в регионе единой профилактической среды в рамках Стратегии социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста».

- Какие основные функциональные показатели и как их измерять? Это должны говорить врачи. Должны говорить СМИ. Должны говорить педагоги. Все. Это и есть единая профилактическая среда. И она знает, что давление должно быть 120 на 80, что сахар - 5, что холестерин — 4. И для всех это должны быть нормальными показателями,- говорит Мария Можейко, главный терапевт Ярославской области.

Здоровье человека в руках самого человека. Врачи настоятельно рекомендуют каждому после 20 лет ежегодно проводить комплексное обследование своего организма. Сделать это можно абсолютно бесплатно в государственных Центрах здоровья.

здравоохранение