В Ярославской области внимательно следили за посланием Владимира Путина

Борьба с международным терроризмом и коррупцией, а также ситуация в российской экономике - это главные темы ежегодного послания Владимира Путина. Акцентировал глава государства и те вопросы, которые особенно близки сегодня регионам. Тему продолжит Андрей Детцель.

58 минут. И важные поручения озвучены. Совету Федерации, правительству и руководителям субъектов страны. Владимир Путин изложил главные направления развития Россия в 2016-м. Одной из первых президент затронул тему борьбы с международным терроризмом. Оборонная промышленность взяла серьезный темп развития. Наш регион в этом вопросе один из передовых.

- Наша промышленность, наши предприятия, известные во всем мире - «Сатурн», КБ «Луч», РОМЗ, «Агат» включились в эту тему и помогают нашим вооруженным силам быть готовыми, оснащенными и решать те задачи, которые ставит президент,- говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Успехи в сфере оборонной промышленности оказали существенную поддержку экономике региона. Также, в своем послании, президент не оставил без внимания малый и средний бизнес. От части, благодаря развитию предпринимательства, процент безработицы у нас в области один из самых низких. Поддерживать бизнес — приоритет областных властей.

- Налоговые льготы, уменьшение количества проверяющих в отношении производственников и предпринимателей. Это все важно. И, действительно, тот тренд, который был поставлен в начале года, он сохраняется,- говорит Михаил Крупин, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Общая безопасность не может быть обеспечена без продовольственной. Сегодня Ярославская область полностью может снабжать себя всем необходимым. Овощами — на 100 процентов, молоком — на 80. Достаточно в регионе мяса и птицы. Яйцом наша область обеспечивает себя на 300 процентов.

- Есть ряд продуктов, попавшие под ограничительные меры по ввозу в Российскую Федерацию -сыры. Хотя, вы знаете, что есть целая программа по развитию сыроделия Ярославской области. И мы в этом году уже по результатам действия программы увеличили объемы производства сыра до 30 процентов,- говорит Александр Кошлаков, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

Президент говорил и о продолжение еще на два года программы «материнский капитал». О повышении качества медицинских услуг, и о лекарственных препаратах. В этой связи стоит отметить, что наша область включена в число приоритетных для развития современной фармацевтической промышленности. Остановился президент и на подготовке молодых специалистов.

- Говоря о развитии профессионального образования, следует, наверное, сказать об этом также говорил сегодня президент, это о развитии конкурсного движения, которое помогает повысить престиж рабочих профессий, помогает пересмотреть содержание профессионального образования,- говорит Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области.

В Ярославской области внимательно следили за посланием Владимира Путина

Речь идет о национальном чемпионате рабочих профессий «WorldSkills Russia». Ярославль в апреле 2016 года примет финал конкурса по ЦФО. Кроме того, одним из победителей прошлогоднего чемпионата стал ярославец Сергей Дубенский. Добавим, что основные положения послания президента, станут важными акцентами в развитии региона.

ярославская областьпутин